Inovasi Baru Dunia Kecantikan Tradisional Indonesia

Terinspirasi dari kisah teman yang pernah memakai kosmetik atau mencoba berbagai klinik kecantikan tetapi hasil yang didapat malah mengecewakan, kulitnya menjadi mengelupas, iritasi, dan tampilan wajahnya bukannya menjadi menarik malah sebaliknya. Ya… aku memang bukan tipe cewek yang suka bersoleh, bahkan bisa dibilang, bedakan aja jarang -__-” apalagi perawatan ke klinik kecantikan, bisa dibilang nggak … Continue reading Inovasi Baru Dunia Kecantikan Tradisional Indonesia

Sidang Awal, Sidang Pagi, Sidang Kritis, Sidang TKA

Dear kawan Pelangi,

Alhamdulilah, akhirnya aku bisa menyelesaikan kuliah S1 dengan tepat waktu yaitu 4 tahun. Pada Senin, 18 Juni 2012 lalu, sidang di depan penguji, pembimbing, ketua sidang, dan sekretaris sidang akhirnya terlaksana juga. Sebelumnya, memang aku minta untuk sidang Senin pertama kali setelah deadline pengumpulan proposal Tugas Karya Akhir (TKA) dan pagi hari. Pikirku, karena masih pagi jadi kondisi otak masih fresh, tapi di sisi lain agak grogi dan deg-degan karena pastinya penguji juga sangat amat fresh banget untuk mengkritisi karya kita :p

Sebelum sidang ada pengalaman kocak, percaya nggak percaya, hehehe. Jadi aku mimpi sidang nih (padahal ngerapiin proposal belum kelar, bikin power point juga belum). Nah, di dalam mimpiku, ada Mas Awang, Mas Teguh, dan Mbak Ken, lalu laki-laki satu lagi itu samar nggak tau siapa. Di mimpiku, aku udah di depan mereka mau presentasi, e… aku kaget banget ternyata aku belum bikin power point, eaaaa… untungnya cuman mimpi :p Besoknya aku ketemu Mas Awang di Perpus Pusat UI, trus aku cerita tentang mimpiku sekalian tanya siapa pengujiku dan beliau bilang “Kemungkinan saya pengujinya” dan spontan aku jawab “Alhamdulilah!” hehehe 😀 Seneng banget waktu itu ternyata mimpiku jadi kenyataan, aku seneng beliau jadi pengujiku setidaknya karyaku ini dinilai atau diuji oleh orang yang bener-bener kompeten. Dan setelah sidang aku baru tau siapa laki-laki yang samar itu, ternyata Mas Helmi!!! hahaha… beliau baru muncul setelah aku selesai menjawab pertanyaan (-__-”)

Pertanyaan paling penting saat sidang dari penguji adalah “Kenapa logo websitemu Jawa sekali, apa karena kamu dari Madiun?” #eaaaa, antara mau jawab beneran atau becandaan nih :p Abis itu setelah jawab semua pertanyaan dari penguji, pembimbing dan ketua sidang, tiba-tiba ketua sidang, Mbak Ken, “Kamu yakin Bet lulus?” Berasa kayak ikutan IndonesiaIdol deh. Dan kejadian kocak lainnya adalah pas diumumin bahwa aku LULUS oleh ketua sidang, harusnya nih ya, kita langsung tepuk tangan dan sumringah, tapi apa yang terjadi pemirsa? hening beberapa menit baru kita bilang ‘hore’ dan tepuk tangan serempak (telat banget dah!hahaha…)

Setelah sidang, foto dulu dong bareng Penguji (Mas Awang). Pembimbing (Mas Teguh), Ketua Sidang (Mbak Ken), dan Sekretaris Sidang (Mas Helmi). Kesan-kesan saat sidang adalah Mas Awang kritis banget! Kebanyakan masukan dari beliau adalah pada analisis masalah yang belum aku sebutkan bahwa belum ada media lain (online) yang membahas tentang kecantikan alami, SWOT, Segmenting – Diferensiasi Produk, dan Khalayak Sasaran (yang harus dibikin pointer dan to the point), dan Organisasi Perusahaan yang dibikin konsep Video Journalist (sebenernya mau jawab itu Mas, tapi karena bingung nulisnya disitu, ea… ngeles :p) Dan hal yang paling aku inget adalah kalo ngebandingin harus ‘apple to apple’ nggak boleh ‘apple to orange’ maksudnya misalnya kita ngebandingin media online ya media online, jadi nggak boleh media online ke cetak itu jauh banget.

Alhamdulilah beliau nggak ngutak atik konsep ide karyaku, cuman kebanyakan dari segi proposal aja supaya dipadetin dan nggak bertele-tele (soalnya memang mengarah pada proposal bisnis). Setelah sejam menyakinkan bahwa TKA ini bisa diterima oleh khalayak, akhirnya nilai pun keluar juga. Allahuakbar! Perjuangan panjang dan nggak gampang mencapainya dihargai dengan nilai A! Amin 😀 Jadi semester 8 dapet IP 4.00 dengan IPK 3.6 (Cumluade) \(^_^)/ Continue reading “Sidang Awal, Sidang Pagi, Sidang Kritis, Sidang TKA”

Finally, Prototype Tugas Akhir Selesai Juga

Alhamdulilah… alhamdulilah… ternyata bikin website dan mengelolanya sesuai konsep kita = NGGAK GAMPANG / RIBET / MEMBINGUNGKAN. Kenapa nulisnya pakai huruf kapital? Itu yang aku rasakan selama ini, nggak cuma membalikkan tangan, dan proses itu bisa berlangsung hampir 5 bulan dengan berganti-ganti orang untuk membantuku menangani cuztomize css dan sebagainya. Tapi setelah jadi rasanya sujud syukur banget! Seneng banget bisa menikmati proses itu!

Okay… pertama-tama pelangi mau cerita dulu. Ya sejarah lahirnya prototype Tugas Karya Akhir (TKA) sebagai syarat melengkapi 144 SKS dan meraih gelar sarjana (S1) ini sebenernya sudah dari semester lalu, yaitu semester 7 (berniat pengen lulus 3,5 taon tapi ternyata Tuhan berkehendak lain). Mulai ganti tema kecil yang tidak merubah konsep besar sampai merubah media dan memulai dari awal, sampai dosenku mempertanyakan kenapa ganti media. Akhirnya… alhamdulilah sudah kelar sistem produknya yang bisa dinikmati oleh kita semua 🙂

Ini dia logo dari Situs Kecantikan Tradisional Indonesia bernama “Ayu Indonesia”. Kenapa aku menggunakan warna kulit sawo matang atau kecoklatan pada gadis berkemben tersebut? Karena menggambarkan karakter wanita Indonesia diiklim tropis yang sebagian besar memiliki warna kulit coklat. Aku tidak mengekspos sesuatu yang berlebihan, tapi aku menampilkan apa adanya yang aku liat dalam sehearian, aku sendiri juga memiliki kulit sawo matang dan mensyukurinya 🙂 Bahkan teman-teman yang membantuku menjadi presenter di video yang ada di situs tersebut juga aku pilih yang berkulit coklat dan memiliki penampilan yang menggambarkan karakter wanita Indonesia.  Trus gimana nih tampilan situsnya? Continue reading “Finally, Prototype Tugas Akhir Selesai Juga”