Resolusi 2019-ku Adalah…

Nggak terasa tahun 2018 akan berakhir hari ini. Waktu berjalan terlalu cepat atau entah aku yang kurang menikmati setiap langkah pada tahun ini. Bisa jadi karena nggak ada target apa-apa dan mencoba hidup mengikuti arus.

Kurang greget? Iya banget, secara aku termasuk tipe yang suka pada perubahan dan pengembangan diri. Hehehe. Tapi ada kalanya itu menjadi menyenangkan, karena nggak ada yang di-plan, let it go aja, dan jadinya seru melihat segala kejutan yang diberikan Allah.

Target apa aja yang akan ku-capai di tahun 2019?

1# UMROH

Akhir tahun 2017 kemarin udah daftar umroh di salah satu travel umroh, tetapi mungkin belum rezeki kali ya. Karena agen-nya diringkus polisi karena ketahuan korupsi uang dari para konsumennya. Nah, semoga tahun 2019 ini dikasih kesempatan buat berkunjung ke Mekkah dan Madinah, menghaturkan rasa syukur dan memohon ampunan-Nya.

2# KARIR

Memutuskan untuk resign dari perusahaan unicorn di Jakarta dimana posisimu udah stabil itu perkara tidak mudah. Apalagi kamu bertahun-tahun membangun karir-mu di Jakarta lalu memutuskan pulang ke daerah supaya bisa lebih dekat dengan orang tuamu.

Tapi ternyata rezeki itu udah ada yang mengatur. Awalnya ada rasa takut kalo bakal jobless, karena lowongan kerja di daerah nggak sebanyak di kota. Mungkin inilah namanya ‘sudah diatur Sang Kuasa’, saat ini aku diberikan kesempatan untuk mengelola barbershop terbesar di Indonesia.

Mengembangkan bisnis pengelola jasa barbershop di Jogja, padahal 2 tahun lalu sempat bikin barbershop kecil-kecilan pas masih di Jakarta, eh sekarang dipertemukan lagi dengan bisnis ini. Semoga barokah. Aamiin.

#3 TRAVEL & CULINARY INFLUENCER

Bisa menginspirasi banyak orang adalah hobiku. Bercerita dan berbagi pengalaman melalui video maupun tulisan di blog, bahkan bisa memotivasi mereka adalah kepuasan tersendiri bagiku.

Tahun 2019 ini, ku ingin lebih banyak berbagi kebahagiaanku kepada lingkunganku. Lebih banyak travelling (mungkin tidak hanya untuk kesenangan pribadi, tapi aku ingin lebih mengenal budaya tempat yang aku kunjungi dan lebih banyak berinteraksi dengan masyarakatnya). Karena pengalaman adalah guru yang berharga.

#4 SILATURAHMI DENGAN KELUARGA DAN SAUDARA

Doa-ku ketika merantau jauh ke ibu kota adalah semoga suatu saat nanti bisa kembali ke daerah dan bisa dekat dengan keluarga maupun saudara kami. Ternyata hal ini dikabulkan dipertengahan tahun 2018. Saatnya menjalin silaturahmi lebih erat lagi. Karena keluarga adalah tempat kembalinya kamu dalam kondisi apapun tanpa ada judgement.

#5 KULIAH S2 KOMUNIKASI DI UGM

Bisa kuliah S2 Komunikasi di UGM dengan spesialisasi corporate communication. Supaya aku bisa membantu banyak untuk bisnis yang aku pegang sekarang. Selain itu inilah impian mamah-ku, ingin anaknya bisa kuliah dan lulus S2 (karena mamahku adalah seorang guru). Semoga impian mamah bisa tercapai di tahun 2019.

Nah, mulai hari ini mencoba menabung tiap bulan untuk biaya kuliahnya atau siapa tau ada yang baca tulisan ini dan mau jadi donatur untuk membiayai S2-ku. Aamiin.

#6 GAYA HIDUP SEHAT DAN MENDEKATKAN DIRI PADA SANG PENCIPTA

Ini adalah list paling tidak mudah dilakukan. Karena harus datang dari diri sendiri dan komitmen untuk membuat selalu konsisten itu yang susah. Hehehe. So, harus berjuang dan berbenah setiap waktu. Karena ini adalah pondasi untuk melatih dan membentuk kesehatan mental kita.

#7 SELF-LOVE

Berdamai dengan diri sendiri, mau memaafkan diri sendiri dan memahami bahwa diri kita adalah bukan makhluk sempurna. Pasti ada salahnya, pasti ada cacatnya, so… terima-lah. Dan ingat kebahagian itu terpancar dari dalam diri, kalau dari luar kamu akan lebih capek. Katanya sih ketika kamu bahagia, aura dalam dirimu akan terpancar dan membuat sekelilingmu lebih bahagia juga.

#8 HIDUP PENUH CINTA KASIH

Iya, hidup dipenuhi kasih sayang dan cinta!

Nggak muluk-muluk, tapi ingin tetap terus berkembang dan bisa memberikan manfaat bagi sekitar atau mungkin sekedar menginspirasi. Kalau kita punya mimpi, semakin kita sering mengucapkan dan memberitahu banyak orang, semakin banyak juga yang mendoakannya.

Salam semangat,

Belajar Bahagia itu Mudah

Banyak orang terjebak pada kata ‘bahagia’. Berharap orang lain bisa membahagiakan dirinya. Atau mungkin ingin membahagiakan semua orang. Tapi kita sendiri lupa, bahwa di dunia ini yang nggak akan pernah bisa adalah “membuat semua orang bahagia”.

Pernah kah kamu mencari kebahagiaan-mu sendiri pada orang lain? 100% pasti akan menjawab pernah. Pernah kamu ketika mencari kebahagiaan pada orang lain berujung kekecewaan? Mungkin hampir sebagian besar menjawab pernah. Itu wajar.

Pernah kah kita bertanya pada diri kita sendiri, apa yang sebenarnya kita cari selama ini? Kebahagiaan seperti apa? Bisa jadi, kita mencari kebahagiaan yang di-create oleh lingkungan kita dengan mengabaikan kebahagiaan yang hakiki dalam diri kita. Kita telah dibentuk oleh lingkungan kita bahkan bisa jadi mengabaikan sisi nurani kita sendiri.

Hal ini mengarah pada ‘kesehatan mental’, karena setiap orang memiliki masalah-nya masing-masing. Nggak bisa disama-ratakan, nggak bisa dibilang masalahku lebih besar darimu, masalah-mu nggak seberapa dibandingkan masalahku. Mental seseorang pun satu sama lain kadarnya berbeda seiring dengan masalah yang dia hadapi pada kehidupannya.

Di sini aku belajar banyak, bahkan hidup itu nggak ada yang sempurna. Bahwa kesuksesan seseorang atau kesejahteraan seseorang itu, pasti punya lika liku kehidupan yang bikin dia bisa ‘strong’. Tapi apa yang kita atau orang lain lihat? Enak ya, dia bisa jalan-jalan terus. Enak ya, dia bisa liburan ke luar negri tiap bulan. Enak ya, dia bisa langsung nemuin jodoh dan nikah trus punya anak. Enak ya, keluarganya asik banget, papah mamahnya bisa diajak nge-gaul. Enak ya, kerjaannya keren banget, gajinya gede dan hidupnya serba bergelimang harta.

Kita terlalu terkungkung pada “kenyinyiran” yang fana ini. Dan itu membuat kesehatan mental kita menurun. Karena hanya terfokus pada hal yang membuat kita stuck pada hal-hal negatif. Bisa jadi kebahagiaanmu diukur dari orang lain, bukan dirimu. Tragis.

Tau kah kamu? Ketika kita sibuk bilang “Enak ya dia bisa gini gitu”. Apakah kita pernah berpikir? Dia bisa seperti itu pasti butuh perjuangan, pasti dia harus merasakan jatuh bangun. Dan kemenangannya adalah tidak memperlihatkan kesedihan atau kegagalannya dimuka umum.

Belajar bahagia itu mudah. Apa yang harus kita lakukan?

  • Berdamailah dengan masa lalu-mu. Mencoba menerima kenyataan dan sadar bahwa kamu hidup di masa sekarang. Ikhlas.
  • Maafkan dirimu dan jangan selalu menyalahkan diri sendiri. Bahwa kita bukan makhluk sempurna, kita tak akan pernah luput dari salah.
  • Sebelum tidur, tulislah list rasa syukur-mu hari ini di dalam buku atau digital note. Mulai dari hal-hal simple.
  • Bangunlah lebih pagi, dan setelah bangun tidur coba berbicara pada diri sendiri bahwa hari ini kamu adalah orang paling bahagia dan beruntung, lakukan hari ini dengan baik.
  • Rutin berolahraga (nggak harus setiap hari, tapi konsisten) misalnya seminggu 3x, tapi rutin dilakukan. Mulai dari jalan pagi keliling kompleks, sepedahan, atau workout di dalam kamar.
  • Biasanya tersenyum, dalam setiap kondisi, bahkan didalam kondisi tertekan atau lagi stress, marah.
  • Makan-makanan yang sehat (perbanyak sayur dan buah), kurangin junkfood.
  • Sering-lah menelepon atau mengobrol dengan orang tua atau saudara, selain mempererat silaturahmi, ridho orang tua akan melapangkan jalanmu.
  • Perbanyak bersedekah atau membantu sesama (bisa dimulai membantu sodara yang membutuhkan) atau bisa menyempatkan waktumu mampir ke Panti Asuhan atau Panti Jompo.
  • Hal yang paling urgent dan semua agama akan menyarankan, mendekatlah pada Sang Pencipta, Wahai Dzat yang membolak-balikkan hati.

Coba kita lakukan secara konsisten. Hal ini yang sedang aku lakukan, yang terkadang berat tapi Insya Allah, kita bisa menemukan kebahagiaan versi kita. Karena sejatinya bahagia itu kitalah yang menciptakan.

Salam semangat,

Persiapan Mudik Lebaran? Pesan Tiket Kereta Online Aja!

Udah beli tiket kereta mudik, kan? Jangan Panik! Kamu bisa cari tiket kereta online sekarang udah banyak yang jual, jadi nggak perlu antri panjang dan kehabisan.

Yeay! Ramadhan 2018 sebentar lagi, artinya siap-siap cari tiket kereta mudik nih. Pada mudik kemana nih? Share jawaban kalian dikolom komentar ya. Ternyata cari tiket kereta mudik itu, gampang-gampang susah dan kadang bikin emosi. Karena kita harus ngantri lama, atau kalo udah jauh-jauh ke stasiun ternyata tiketnya habis. Nah, biar nggak kehabisan tiket udah mulai hunting-hunting harga tiket dan menentukan tanggal mudiknya.

Sekarang kamu nggak perlu susah payah beli tiket manual, karena teknologi sudah berkembang pesat. Salah satunya tiket kereta online. Apa sih kelebihan dari beli tiket kereta online? Banyak banget!

Nggak Perlu Ngantri Panjang, Tinggal Klik Aja

Beli Tiket Kereta Online Nggak Perlu Antri Panjang (sumber : Pexels)

Ini yang membedakan beli tiket kereta online dengan beli tiket di counter stasiun. Nggak perlu buang-buang waktu dan kehabisan tenaga. Artinya kamu nggak perlu datang ke tempat pembelian tiket kereta dan antre berebut dengan penumpang lain, apalagi kalo ada yang nyerobot antrian.

Nggak cuman itu kamu juga harus merogoh kantong dengan harga lebih mahal kalo udah kepepet, jadi mau nggak mau beli dengan harga tertinggi. Kalau cari tiket kereta online, kamu tinggal buka hape kamu, klik aplikasi Tokopedia, dan cari tiket kereta mudik-mu. Kamu bisa pesan kapan aja dan dimana saja.

Pesta Diskon dan Promo Menggiurkan

Pesta Diskon dan Biaya Admin (sumber : Pixabay)

Selain hemat waktu dan tenagamu, pesan tiket kereta secara online juga banyak untungnya. Mulai dari penawaran promo cashback atau gratis biaya admin. Seru banget kan! Kelebihan lainnya lebih hemat biaya tentunya. Nggak ada tuh namanya calo godain kita dengan harga tiket yang melambung tinggi. Nggak cuman tiket kereta, kamu juga bisa pesan tiket event musik melalui online lho. Gimana? enak banget kan cuman modal hape, kamu bisa tinggal pilih mau beli tiket online sesuai kebutuhanmu.

Aman dari Resiko Tiket Kereta Hilang

Minim Resiko Bukti Tiket Hilang (sumber : Pixabay)

Aku tuh anaknya agak sedikit (iya…sedikit) sembrono alias suka lupa menaruh sesuatu, apalagi berhubungan sama kertas-kertas gitu. Nah, kalo beli tiket kereta secara konvensional biasanya dikasih bukti pembeli tiket atau tanda terima. Kalau beli bulan ini, yakin 2-3 bulan ke depan kertas bukti bayar tiket masih ada? :p Nah, dengan beli tiket kereta online bisa mengurangi resiko kehilangan, tinggal cek email atau buka aplikasinya secara online. Kalau ada yang mudah, ngapain cari yang susah? Iya, nggak? :p

Bebas Memilih Rute dan Kereta yang Nyaman Saat Mudik

Bebas Pilih Rute dan Kereta Mudik

Ketika kamu memilih membeli tiket secara online, artinya kamu punya banyak pilihan untuk memilih rute mudik, misalnya dari Bandung ke Madiun atau dari Jakarta ke Madiun. Lalu memilih armada kereta yang sesuai tujuan, misalnya Argo Wilis Bandung. Kalau kamu kehabisan tiket kereta dari Jakarta menuju daerah tempat tinggalmu, jangan bersedih, kamu bisa mencoba alternatif rute lain seperti lewat Bandung.

Jadi masih ragu buat cari tiket kereta mudik secara online? Jangan lupa pastikan kuota internet kamu penuh atau cari wi-fi yang super kencang. Pertarungan mencari tiket kereta mudik sudah dimulai.
Selamat hunting tiket kereta mudik!

Salam Ceria,

Perlu Renovasi Rumah? Pakai Kredit Renovasi Rumah Aja!

Genteng rumah bocor? Cat dinding mengelupas? Kayu makin lapuk? Saatnya renovasi rumah biar lebih nyaman. Nggak usah khawatir sama dananya, kamu bisa gunakan kredit renovasi rumah.

Kredit Renovasi Rumah? Emang ada ya? Pertanyaan itu muncul ketika kita ingin merenovasi rumah. Karena selama ini kita harus menguras tabungan untuk membenahi rumah yang butuh perawatan ekstra. Nah, kalau ada uang dalam tabungan masih aman, kalau ini benar-benar nggak ada budget dan rumah harus direnovasi, gimana ceritanya, dong? Trus persiapan apa aja sih yang harus dilakukan sebelum merenovasi rumah?

List dan Survey Harga di Toko Bangunan

(sumber : pixabay)

Sebelum memutuskan merenovasi rumah, alangkah baiknya kita bikin perencanaan matang seperti menentukan biaya dengan cara survey harga dulu. Setelah itu buat anggaran biaya untuk bagian rumah mana yang harus direnovasi. Misalnya kamar tidur anak yang bocor kalau hujan atau ruang keluarga yang cat dindingnya sudah mengelupas dan berjamur.

Siapkan Sumber Dana untuk Renovasi Rumah

(sumber : pixabay)

Setelah mengetahui besaran anggaran untuk merenovasi rumah, sekarang saatnya menentukan dan menyiapkan sumber dananya. Nah, kalau kebutuhan merenovasi ini bersifat mendesak dan dana kita nggak cukup, jangan khawatir. Sekarang ada kredit renovasi rumah yang aman. Syaratnya mudah dan pencairan dananya termasuk cepat. Kamu bisa memilih pengajuan pinjaman mulai dari Rp 3 juta sampai Rp 20 juta. Menariknya lagi bunga yang ditawarkan flat dan jangka waktu pengembalian bisa mencapai 20 bulan lho.

Buat Alokasi Pembangian Anggaran

(sumber : pixabay)

Nah, sekarang udah dapet dana kredit renovasi rumah yang aman, kan. Saatnya membuat membuat anggaran yang terealisasikan seperti membeli bahan-bahan ditoko bangunan, menyewa tukang bangunan, dan sebagainya. Eits, jangan mudah tergiur dengan barang-barang atau bahan yang tidak dibutuhkan. Biasanya ketika kita ingin merenovasi dapur, lalu tergiur untuk membeli perabotan dapur. Wah, bisa tekor nih!

Saatnya Merawat Rumah yang Sudah Direnovasi

(sumber : pixabay)

Rumah udah kembali nyaman sedia kala kan? Kamu nggak perlu khawatir karena semua sudah direnovasi dengan rapi. Saatnya kita merawat apa yang sudah dibenahi. Dan artinya kita harus siap untuk membayar cicilan kredit renovasi rumah yang kita pinjam di awal tadi. Rumusnya gimana sih? Kamu perlu menghitung rasio total utang dan cicilan yang lebih dari 40% dari pembahsilan bersihmu.

Sekarang nggak perlu pusing mikirin dana untuk renovasi rumah, ya. Semoga solusi ini bisa membantu kamu untuk merenovasi rumah dalam waktu cepat. Nggak perlu takut mencoba kredit renovasi rumah jika memang dibutuhkan.

 

Salam Ceria,

 

 

6 Foto Wajib Saat Berkunjung ke Tepi Pantai

Assalamualaikum 🙂

Salah satu slogan tahun 2016 favoritku adalah “Work Smart, Play Every Weekend”. Ya, kerja boleh menggebu-gebu, idealis, tapi hidup cuman sekali, jadi nggak ada salahnya buat memanjakan pengalaman hidupmu. Awal tahun ini, mencoba traveling naik vespa (lebih tepatnya dibonceng, soalnya belum berani naik vespa sendirian di jalan pegunungan yang berkelok-kelok) menuju Sukabumi, Jawa Barat!

Perjalanan ditempuh sekitar 5 jam dari Depok ke kawasan Pelabuhan Ratu, Sukabumi. Hal yang menyenangkan adalah ketika melewati tempat-tempat baru yang sejuk dan syarat keindahan di kanan kiri jalan. Kita mencoba jalan alternatif yang melewati kebun kelapa sawit dan hutan jati, nggak cuman itu jalan berkelok, naik turun, seru banget!

L1000206

L1000219

L1000221

Tetapi kalau udah malem, jangan coba-coba lewat jalan ini apalagi saat hujan turun, licin dan rawan longsor. Kalau matahari masih terlihat monggo silakan lewat jalur alternatif ini, karena kamu akan tertakjub-takjub, rasanya ingin turun dari motor atau mobil dan jogging melewati track ini. Jalan alternatif ini melewati beberapa wisata air seperti Arus Liar. Sebelum ke pantai mau nyobain arung jeram, bisa mampir ke situ. Sebenernya banyak pilihan wisata air ini, tapi yang aku inget cuman itu :p Hehehe.

Setelah melewati perjalanan panjang, akhirnya sampai Pelabuhan Ratu, Sukabumi! Tepos, tepos deh pantat, duduk 5 jam di jok motor. Tapi rasa lelah terbayar karena bisa melihat laut, yang aku impikan semenjak pertengahan 2015 yang lalu dan kesampaian sekarang. Ternyata banyak banget tempat-tempat yang menyuguhkan pemandangan laut, kita tinggal pilih, dan bayar tiket masuk dan parkirnya.

Tujuan akhir jatuh pada “Rekreasi Wisata Karang Kobeng – Tanah Milik”. Karena sebelum menentukan pilihan, aku melihat lokasi-lokasi yang nggak biasa, artinya nggak banyak terjamah orang dan biasa aja. Karang Kobeng ini letaknya nggak banyak orang tau, karena gerbang-nya seperti rumah, jalan kecil. Dan kita cuman ditarik tarif parkir Rp 5.000 saja untuk kendaraan roda dua.

Nah, sesampai di tepi pantai, ada 5 hal wajib yang harus kamu lakukan untuk memenuhi hasrat kenarsisan-mu :p
1. Foto batok kelapa yang keseret ombak. Ya, karena pantai identik dengan pohon kelapa, biar terkesan dramatis, kamu bisa foto batok-nya dengan background desiran ombak yang mengayun (nah lho, gimana tuh cara capture-nya?)

L1000229

2. Jalan di tepi pantai ala FTV gitu. Kalau bisa jalan-nya jangan sendirian ya, aja temen atau pasanganmu. Kalo nggak ada, ya udah nggak papa, jalan sama bayanganmu aja :p

L1000249

3. Tulis nama-mu di pasir tepi pantai. Rasakan serunya ketika udah cape-cape nulis, baru mau motret hasilnya udah kesapu sama ombak. Kalau kamu bakal tulis nama siapa? Nama sendiri? Nama Pacar? Nama Gebetan? Nama Mantan? atau Nama Pacar Orang? :p

L1000270

4. Masih inget nggak, kalau kalo kita lagi nggambar di bangku SD, apalagi nggambar tentang pantai, pasti ada pohon kelapa tepi pantai. Kalau gitu jangan lupa difoto juga ya. Itung-itung nostalgia zaman kecil 🙂

L1000334

5. Loncat kegirangan di atas pasir pantai. Sebenernya ini bukan kegirangan tapi kepanasan, karena aku sampai di sana pas siang hari di mana matahari ada diubun-ubun, dan seketika pasir menjadi mendidih >.<

L1000371

6. Berjalan di tengah batu karang memandang ke belakang dan biarkan siluet bayangan yang menjadi center utama fotomu dan pemandangan yang menjadi cerita,

L1000389

Trend foto 2016 bakal diprediksi tidak akan terlalu mengekspose muka, tetapi lebih ke story yang ada di dalam foto tersebut. Jadi, bikin cerita liburanmu lewat foto yang mengesankan.

Hal yang paling mengesankan melakukan perjalanan PP Depok-Sukabumi 10 jam adalah vespa sempat mogok, karena CDI listriknya ilang, jadi enggak bisa diengkol, dinyalain nggak bisa. Udah diutak atik spuyer-nya, mesin-nya, ternyata kabel-nya yang putus. Wasalam deh. Di daerah sana, banyak banget vespa anak muda seliweran, cuman ngeliatin, nggak mau bantuin. Tapi nggak papa, kita yakin pasti ada penolong. Ada beberapa sih yang singgah, nanya kenapa, ikut coba bantu, ikut ngeliatin tapi nggak bisa bantu. Menjelang magrib, ada mas-mas (sekitar 30-an) melipir dan nanya mogok kenapa. Trus dia coba bantu nyetep ke atas dan beli kabel di bengkel vespa. Ternyata nggak cuman kita, banyak vespa mogok yang dari mau ke Sawarna, karena jalanan nanjak banget.

Setelah beli kabel, vespa diutak atik lagi, butuh sekitar 1 jam lebih dan akhirnya nyala! Alhamdulilaaahh pulaaaanggg :’) Oia namanya mas Riki, dia juga seneng akhirnya bisa bantu. Pas, mau dikasih uang, karena udah bantuin banyak banget, mulai nganterin ke ATM, nyetep vespa yang super berat body-nya (PS150), nganterin ke bengkel, bantuin sampe kabel bener, padahal dia lagi disuruh istrinya ke ATM ambil duit dan diteleponin melulu. Sedihnya, Mas Riki nolak pemberian terima kasih kita, katanya dia ikhlas bantunya. Duh Mas, kamu baik hati banget, semoga Allah memberi rejeki lebih untukmu dan keluargamu. Amin!

Ya, perjalanan bukan sekedar foto-foto, buang sampah sembarangan, tapi resapi setiap pengalaman yang kamu alami ketika menjelajah hal yang baru. Hidup itu cuman dua jenis, senang atau sedih. Dan, untungnya kita di dunia nggak cuman disuguhkan kesenangan, tapi juga kesedihan (dalam artian, ada ujian, cobaaan, rintangan menghadang tak jadi beban pikiran, uhuii). Habis rintangan menghadang, terbitlah keriangan.

Menghargai Diri Lewat Make Up

Make up. Ya, memang rumit ngomongin make up buat cewek tomboi macam aku ini. Tapi semua itu berubah setelah bertemu dengan kak Arlin dari Arlene Make Up Artist. Dia adalah salah satu seniorku di Komunikasi UI, dari beberapa senior yang menginspirasiku 🙂

Beberapa bulan lalu sempat bertemu dan silaturahmi ke rumahnya di daerah Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Nah, aku dikasih kesempatan juga buat nyobain belajar make up, ya walopun 99% kak Arlin yang nge-make-up-in aku :p Sebelum kalian ngeliat muka saya di-vermak abis yuk tonton dulu cuplikan cit cat sama kak Arlin yang ramah banget.

Jadi senggaknya, gadis-gadis belia seperti kita ini harus bisa make up, walopun cuman standar make up. Jangan sampe cupu-cupu amatlah ya nggak ngerti mana itu lipstik mana itu eyeliner :p

????????????????????????????????????

Beginilah tampang-ku kalo nggak pake kacamata. Ya biar keliatan dong muka yang belum dipoles sama yang udah dipoles. Pertama sebaiknya kita gunakan foundation dulu sebagai alas make up. Untuk yang pertama ini, kita bisa terapkan daily make up, jadi nggak terlalu menor dan tetap terlihat natural.

????????????????????????????????????

Ternyata alat make up kak Arlin lengkap abis (ya iyalah, namanya juga make up artist). Buat kamu yang masih penasaran buat belajar make up, bisa langsung kontak kak Arlin. Sebelumnya, lanjutin dulu tranformasi seorang “Betania” 😀

Eits, jangan lupa ya sebelum memoles wajah dengan make up, bersihkan dulu dengan sabun pembersih atau milk cleanser dan toner supaya kotoran nggak nempel di kulit dan bikin jerawat atau komedoan. Lanjut ke foundation sesuai jenis kuli, kalo lagi jerawatan bisa pake concealer untuk menutupinya. Atau kalo nggak mau ribet bisa pake BB Cream.

DSC_0696_2

DSC_0675_2

????????????????????????????????????

Biar pipi lebih merah merona kita bisa gunakan blush on warna pink atau peach untuk kulit putih, tetapi karena kulit salah sawo matang bagusnya dusty rose. Biar lebih glowing jangan lupa gunakan warna bronzer pada dahi, hidung dan pipi. Output-nya hidung bisa terlihat mancung dan pipi jadi sedikit tirus buat yang cubby :p

Lalu kita bisa mempercantik mata dengan eyeshadow warna soft seperti nude atau caramel. Setelah itu alis dirapikan dan bentuk eyeliner di sekitar garis bulumata pelan-pelan. Nah, bagian ini nih yang aku agak kaku dan memang butuh bantuan karena belum mahir. Hhehehe.

????????????????????????????????????

DSC_0731_2

DSC_0726_2 Continue reading

Tips Memotret Anak- Anak By Sakura Niji

Motret model itu biasa. Banyak orang yang jago, tanpa teknik-pun mereka bisa jeprat jepret model yang fotogenik. Nah, kalo motret bayi, balita, atau anak-anak, nggak sembarang orang bisa dapet hasil yang memuaskan. Jujur aja, pertama kali motret ini walopun udah disiapkan dengan mata, ada juga yang miss dan motret anak-anak itu susah-susah gampang, apalagi kalo anaknya mood-mood-an.

Dari pengalaman motret anak-anak, aku ingin berbagi tips buat kalian, gimana sih biar bisa motret anak-anak, terutama foto outdoor setidaknya bisa dapet hasil yang bisa dibawa pulang 😀 hehehe… Cekidot yuk!

nessa 25

nessa 23

nessa 21

nessa 19

nessa 17

nessa 15

nessa 13

nessa 11

nessa 9

nessa 7

nessa 3

nessa 5

Pertama, pastikan photo shoot dilakukan pagi hari, asumsinya pagi hari udara masih sejuk dan anak biasanya masih fresh untuk diajak hang out di luar ruangan. Kalo udah siangan dikit, dijamin anak-nya bakal rewel, secara udah jam makan siang dia dan cuaca panas bikin dia gerah dan nangis. Kalau foto di atas, diambil pas siang-siang, anaknya rewel dan kelihatan capek, karena cuaca panas juga.

Kedua, usahain jangan langsung difoto, ajak main dulu, ngobrol sama ortunya dan amati anak itu, sukanya ngapain, trus amati juga mimik dan gesture-nya jadi nanti tau mau foto dari angle mana.

Ketiga, usahakan bawa mainan atau jajanan yang anak-anak suka, atau minta orang tua-nya membawa mainan anaknnya. Karena ini bisa menjadi salah satu kenyamanan dia.

Keempat, gunakan lensa tele, jangan lensa fixed untuk memotret, terutama kalo di outdoor dan jika anaknya nggak nyaman sama kehadiran orang baru selain keluarganya, karena kita bisa memotret dari jauh. Tapi kalo anaknya nggak susah diatur dan suka nempel sama orang baru, sah-sah aja pake lensa fixed. Hasil jepretan di atas, aku pake lensa tele, karena anak-nya kurang akrab kalo sama orang baru, harus lama berinteraksi dulu baru dia deketnya.

Semoga tips singkat ini bisa membantu ya 🙂 Tertarik bikin album buat anak-nya dengan kostum Jepang atau Korea? Silakan hubungi Sakura Niji atau sms ke 085693355157 atau add pin 322C1C1C. Harga bersahabat lho 🙂