Resolusi 2019-ku Adalah…

Nggak terasa tahun 2018 akan berakhir hari ini. Waktu berjalan terlalu cepat atau entah aku yang kurang menikmati setiap langkah pada tahun ini. Bisa jadi karena nggak ada target apa-apa dan mencoba hidup mengikuti arus.

Kurang greget? Iya banget, secara aku termasuk tipe yang suka pada perubahan dan pengembangan diri. Hehehe. Tapi ada kalanya itu menjadi menyenangkan, karena nggak ada yang di-plan, let it go aja, dan jadinya seru melihat segala kejutan yang diberikan Allah.

Target apa aja yang akan ku-capai di tahun 2019?

1# UMROH

Akhir tahun 2017 kemarin udah daftar umroh di salah satu travel umroh, tetapi mungkin belum rezeki kali ya. Karena agen-nya diringkus polisi karena ketahuan korupsi uang dari para konsumennya. Nah, semoga tahun 2019 ini dikasih kesempatan buat berkunjung ke Mekkah dan Madinah, menghaturkan rasa syukur dan memohon ampunan-Nya.

2# KARIR

Memutuskan untuk resign dari perusahaan unicorn di Jakarta dimana posisimu udah stabil itu perkara tidak mudah. Apalagi kamu bertahun-tahun membangun karir-mu di Jakarta lalu memutuskan pulang ke daerah supaya bisa lebih dekat dengan orang tuamu.

Tapi ternyata rezeki itu udah ada yang mengatur. Awalnya ada rasa takut kalo bakal jobless, karena lowongan kerja di daerah nggak sebanyak di kota. Mungkin inilah namanya ‘sudah diatur Sang Kuasa’, saat ini aku diberikan kesempatan untuk mengelola barbershop terbesar di Indonesia.

Mengembangkan bisnis pengelola jasa barbershop di Jogja, padahal 2 tahun lalu sempat bikin barbershop kecil-kecilan pas masih di Jakarta, eh sekarang dipertemukan lagi dengan bisnis ini. Semoga barokah. Aamiin.

#3 TRAVEL & CULINARY INFLUENCER

Bisa menginspirasi banyak orang adalah hobiku. Bercerita dan berbagi pengalaman melalui video maupun tulisan di blog, bahkan bisa memotivasi mereka adalah kepuasan tersendiri bagiku.

Tahun 2019 ini, ku ingin lebih banyak berbagi kebahagiaanku kepada lingkunganku. Lebih banyak travelling (mungkin tidak hanya untuk kesenangan pribadi, tapi aku ingin lebih mengenal budaya tempat yang aku kunjungi dan lebih banyak berinteraksi dengan masyarakatnya). Karena pengalaman adalah guru yang berharga.

#4 SILATURAHMI DENGAN KELUARGA DAN SAUDARA

Doa-ku ketika merantau jauh ke ibu kota adalah semoga suatu saat nanti bisa kembali ke daerah dan bisa dekat dengan keluarga maupun saudara kami. Ternyata hal ini dikabulkan dipertengahan tahun 2018. Saatnya menjalin silaturahmi lebih erat lagi. Karena keluarga adalah tempat kembalinya kamu dalam kondisi apapun tanpa ada judgement.

#5 KULIAH S2 KOMUNIKASI DI UGM

Bisa kuliah S2 Komunikasi di UGM dengan spesialisasi corporate communication. Supaya aku bisa membantu banyak untuk bisnis yang aku pegang sekarang. Selain itu inilah impian mamah-ku, ingin anaknya bisa kuliah dan lulus S2 (karena mamahku adalah seorang guru). Semoga impian mamah bisa tercapai di tahun 2019.

Nah, mulai hari ini mencoba menabung tiap bulan untuk biaya kuliahnya atau siapa tau ada yang baca tulisan ini dan mau jadi donatur untuk membiayai S2-ku. Aamiin.

#6 GAYA HIDUP SEHAT DAN MENDEKATKAN DIRI PADA SANG PENCIPTA

Ini adalah list paling tidak mudah dilakukan. Karena harus datang dari diri sendiri dan komitmen untuk membuat selalu konsisten itu yang susah. Hehehe. So, harus berjuang dan berbenah setiap waktu. Karena ini adalah pondasi untuk melatih dan membentuk kesehatan mental kita.

#7 SELF-LOVE

Berdamai dengan diri sendiri, mau memaafkan diri sendiri dan memahami bahwa diri kita adalah bukan makhluk sempurna. Pasti ada salahnya, pasti ada cacatnya, so… terima-lah. Dan ingat kebahagian itu terpancar dari dalam diri, kalau dari luar kamu akan lebih capek. Katanya sih ketika kamu bahagia, aura dalam dirimu akan terpancar dan membuat sekelilingmu lebih bahagia juga.

#8 HIDUP PENUH CINTA KASIH

Iya, hidup dipenuhi kasih sayang dan cinta!

Nggak muluk-muluk, tapi ingin tetap terus berkembang dan bisa memberikan manfaat bagi sekitar atau mungkin sekedar menginspirasi. Kalau kita punya mimpi, semakin kita sering mengucapkan dan memberitahu banyak orang, semakin banyak juga yang mendoakannya.

Salam semangat,

Belajar Bahagia itu Mudah

Banyak orang terjebak pada kata ‘bahagia’. Berharap orang lain bisa membahagiakan dirinya. Atau mungkin ingin membahagiakan semua orang. Tapi kita sendiri lupa, bahwa di dunia ini yang nggak akan pernah bisa adalah “membuat semua orang bahagia”.

Pernah kah kamu mencari kebahagiaan-mu sendiri pada orang lain? 100% pasti akan menjawab pernah. Pernah kamu ketika mencari kebahagiaan pada orang lain berujung kekecewaan? Mungkin hampir sebagian besar menjawab pernah. Itu wajar.

Pernah kah kita bertanya pada diri kita sendiri, apa yang sebenarnya kita cari selama ini? Kebahagiaan seperti apa? Bisa jadi, kita mencari kebahagiaan yang di-create oleh lingkungan kita dengan mengabaikan kebahagiaan yang hakiki dalam diri kita. Kita telah dibentuk oleh lingkungan kita bahkan bisa jadi mengabaikan sisi nurani kita sendiri.

Hal ini mengarah pada ‘kesehatan mental’, karena setiap orang memiliki masalah-nya masing-masing. Nggak bisa disama-ratakan, nggak bisa dibilang masalahku lebih besar darimu, masalah-mu nggak seberapa dibandingkan masalahku. Mental seseorang pun satu sama lain kadarnya berbeda seiring dengan masalah yang dia hadapi pada kehidupannya.

Di sini aku belajar banyak, bahkan hidup itu nggak ada yang sempurna. Bahwa kesuksesan seseorang atau kesejahteraan seseorang itu, pasti punya lika liku kehidupan yang bikin dia bisa ‘strong’. Tapi apa yang kita atau orang lain lihat? Enak ya, dia bisa jalan-jalan terus. Enak ya, dia bisa liburan ke luar negri tiap bulan. Enak ya, dia bisa langsung nemuin jodoh dan nikah trus punya anak. Enak ya, keluarganya asik banget, papah mamahnya bisa diajak nge-gaul. Enak ya, kerjaannya keren banget, gajinya gede dan hidupnya serba bergelimang harta.

Kita terlalu terkungkung pada “kenyinyiran” yang fana ini. Dan itu membuat kesehatan mental kita menurun. Karena hanya terfokus pada hal yang membuat kita stuck pada hal-hal negatif. Bisa jadi kebahagiaanmu diukur dari orang lain, bukan dirimu. Tragis.

Tau kah kamu? Ketika kita sibuk bilang “Enak ya dia bisa gini gitu”. Apakah kita pernah berpikir? Dia bisa seperti itu pasti butuh perjuangan, pasti dia harus merasakan jatuh bangun. Dan kemenangannya adalah tidak memperlihatkan kesedihan atau kegagalannya dimuka umum.

Belajar bahagia itu mudah. Apa yang harus kita lakukan?

  • Berdamailah dengan masa lalu-mu. Mencoba menerima kenyataan dan sadar bahwa kamu hidup di masa sekarang. Ikhlas.
  • Maafkan dirimu dan jangan selalu menyalahkan diri sendiri. Bahwa kita bukan makhluk sempurna, kita tak akan pernah luput dari salah.
  • Sebelum tidur, tulislah list rasa syukur-mu hari ini di dalam buku atau digital note. Mulai dari hal-hal simple.
  • Bangunlah lebih pagi, dan setelah bangun tidur coba berbicara pada diri sendiri bahwa hari ini kamu adalah orang paling bahagia dan beruntung, lakukan hari ini dengan baik.
  • Rutin berolahraga (nggak harus setiap hari, tapi konsisten) misalnya seminggu 3x, tapi rutin dilakukan. Mulai dari jalan pagi keliling kompleks, sepedahan, atau workout di dalam kamar.
  • Biasanya tersenyum, dalam setiap kondisi, bahkan didalam kondisi tertekan atau lagi stress, marah.
  • Makan-makanan yang sehat (perbanyak sayur dan buah), kurangin junkfood.
  • Sering-lah menelepon atau mengobrol dengan orang tua atau saudara, selain mempererat silaturahmi, ridho orang tua akan melapangkan jalanmu.
  • Perbanyak bersedekah atau membantu sesama (bisa dimulai membantu sodara yang membutuhkan) atau bisa menyempatkan waktumu mampir ke Panti Asuhan atau Panti Jompo.
  • Hal yang paling urgent dan semua agama akan menyarankan, mendekatlah pada Sang Pencipta, Wahai Dzat yang membolak-balikkan hati.

Coba kita lakukan secara konsisten. Hal ini yang sedang aku lakukan, yang terkadang berat tapi Insya Allah, kita bisa menemukan kebahagiaan versi kita. Karena sejatinya bahagia itu kitalah yang menciptakan.

Salam semangat,

Tahun 2018 Penuh Rasa Syukur

Hidup akan terasa lebih ringan ketika kita selalu mengutamakan rasa syukur dalam kondisi apapun. Melihat sesuatu dengan hati tenang dan pikiran positif.

Sebulan lalu vacuum belum sempat (lebih tepatnya lupa mulu mau upload) tulisan di blog, padahal travelling jalan terus dan menemukan cerita seru yang bisa dibagikan di sini. Kali ini cuman ingin cerita tentang hal-hal yang berhubungan tentang kehidupan. Bahwa hidup itu penuh misteri, kita nggak tau setelah ini apa yang akan terjadi selanjutnya atau apa yang kita pikirkan jauh-jauh di masa lampau ternyata terjadi saat ini.

Tak hentinya aku berterima kasih pada Allah, karena Dia nggak pernah melupakan makhluk kecil seperti ini yang nggak ada apa-apa (bahkan aku yang mungkin yang selalu melupakan Dia, astagfirullahaladzim). Dia nggak ingin aku terlalu jauh dari-Nya sehingga banyak sekali kejadian indah yang aku lewati beberapa bulan ini. Awal-nya mungkin agak nggak terima, kenapa harus seperti ini? Aku lagi mencintai dunia-ku, tapi ternyata aku melupakan dunia-Nya. Bisa jadi Allah cemburu, karena aku terlalu sibuk dengan hal-hal yang fana ini.

Setiap orang memiliki fase ter-rendah dalam hidupnya, fase di mana dia merasa kenapa Allah harus memberikan ujian seperti itu? aku sudah berjuang mati-matian, kenapa hasilnya nggak sesuai yang aku bayangkan? kenapa aku harus mengalami kegagalan? kenapa? kenapa? dan kenapa?

Setiap orang punya masalahnya masing-masing. Allah Maha Adil, kenapa? Setiap orang nggak diberikan masalah yang sama, karena Allah tahu kapasitas masing-masing hamba-Nya dalam menyelesaikan ‘ujian kenaikan kelas’. Jadi jangan berkecil hati dan berpikiran “Kenapa masalah-ku lebih besar dari dia? Kenapa dia lebih beruntung dariku?”. Ingat! Ketika masalahmu dibebankan pada orang lain, bisa saja orang lain itu nggak kuat dan apa yang terjadi?. Nah, Allah itu sayang sama kamu, makanya Dia yakin kamu bisa menyelesaikannya dengan baik dan rapi.

Lalu apa sih yang harus kamu lakukan? Kembali-lah kepada-Nya. Dia-lah yang menciptakan kamu, dialah yang meniupkan ruh pada jasad-mu saat ini. Dia rindu! Iya, Dia rindu, kamu berdoa di sepertiga malam. Dia rindu, kamu membaca sholawat dan istigfar setiap waktu. Dia rindu, kamu menangis dan curhat kepada-Nya. Obatnya? Sholat dan Baca Al-Quran. Selain kamu banyak dzikir, puasa, atau sedekah, dan yang lain-lainnya.

Tahun 2018 ini adalah tahun penuh rasa syukur. Aku pun banyak belajar untuk menerima setiap keadaan dan memasrahkan semuanya ketika aku sudah berjuang atau berusaha kepada-Nya. Tahun ini saatnya membuat diri menjadi bahagia dengan cara kita sendiri.

Quote-quote yang membangkitkan jiwa-ku agar selalu bersyukur :

Jiwa yang rapuh saat mengalami kegagalan lebih baik daripada jiwa kosong tanpa pernah mencoba.

Di belakang orang sukses terdapat sejumlah tahun yang dipenuhi kegagalan

Try not to become a person of success, but rather try to become a peson of value -Albert Einstein

Orang-orang sukses melakukan apa yang orang gagal tidak bersedia lakukan. Jangan berharap hal itu lebih mudah, berharap kamu melakukan hal baik -Jim Rohn

Tidak peduli seberapa lambat kamu pergi, asalkan kamu tidak berhenti -Konfusius

Saya menemukan bahwa semakin keras saya bekerja, semakin banyak tampaknya keberuntungan yang saya miliki -Thomas Jefferson

Sukses berjalan dari kegagalan ke kegagagalan tanpa kehilangan antusiasme – WInston Churchill

Tegakkan kepala ke atas, kamu akan termotivasi. Tundukkan kepala ke bawah, supaya kamu selalu bersyukur

Limitations live only in our minds. But if we use our imaginations, our possibilities become limitless -Jamie Paolinetti

Happiness is a butterfly, which when pursued, is always beyond your grasp, but which, if you will sit down quietly, may alight upon you – Nathaniel Hawthorne

Lihatlah kelebihanmu dan jangan acuhkan dirimu

***

Jadi apapun yang terjadi dalam hidupmu, janganlah berkecil hati, janganlah bersedih hati. Karena hidupmu sungguh berhaga bagi keluargamu dan orang-orang yang menyayangi dan peduli padamu. Janganlah kamu memandingkan dengan orang lain, karena Allah telah memberikan ujian yang berbeda tiap orang sesuai kadarnya. Kuncinya adalah bersyukur dan bersabar.

Lakukan hal yang kamu senangi, berkumpul-lah dengan orang-orang baik yang memberikan pengaruh positif, dan dekatkan dirimu dengan Allah. Aku pernah diposisimu, mengalami hal-hal yang tidak nyaman, tapi aku mau bangkit. Yuk, kamu juga bisa bangkit!

 

Salam Ceria,

Ini Lho Biaya Persalinan RS Hermina yang Harus Kamu Tau

Ketika memutuskan untuk memiliki anak, kamu juga harus menyiapkan biaya persalinan dengan cerdas. Lalu berapa besar biayanya? Simak di sini.

Buat ibu-ibu muda pasti excited kalo ngomongin tentang hamil dan persiapan untuk persalinan, seperti biaya persalinan di RS Hermina. Bahkan untuk calon ibu muda wajib mengetahui juga lho, berapa sih kira-kira biaya persalinana nantinya. Nah, kali ini aku mau ngebahas tentang biaya persalinan khususnya di RS Hermina.

(source : pixabay)

Ketika ngomongin tentang biaya persalinan, tentunya kita membutuhkan biaya melahirkan yang prosesnya nggak bisa kita lakukan sendiri dan harus dibantu oleh dokter kandungan atau bidan. Kamu juga harus mulai mencari informasi tentang biaya persalinana sebelum atau saat sedang hamil. Biaya persalinana itu biasanya ditulis di beberapa website RS, tapi ada yang mengharuskan kita datang ke sana. Tapi tenang 😀 Sekarang kan jaman digital, kita bisa tau informasi dari blog.

Sebelumnya, kamu bisa menentukan dulu jenis persalinannya, apakah normal atau caesar. Pastinya sebelum memilih diskusikan dengan dokter kandungan atau bidan yang sudah dipilih selama proses hamil. Sudah menjadi rahasia umum, biaya persalinana caesar akan jauh lebih mahal dibandingan persalinana normal. Kenapa lebih tinggi? Karena persalinana caesar membutuhkan penangana medis spesialis dan peralatan yang lebih kompleks.

Trus, jumlah biaya persalinan itu dilihat dari apa aja sih?

1. Tarif Melahirkan Normal

Perkiraan biaya persalinana normal saat ini sekitar 1-5 juta (bidan) atau sekitar 3 juta ke atas (RS). Ini tergantung rumah sakit atau klinik bidan yang dipilih.

2. Tarif Melahirkan Caesar

Perkiraan biayanya akan lebih besar dari persalinana normal, kisaran harganya bisa mencapai belasan juta hingga puluhan juta, hal ini tergantung rumah sakit atau klinik bidan yang dipilih.

3. Pilih RS atau Klinik

Tiap RS atau Klinik memiliki estimasi biaya yang berbeda-beda, hal ini tergantung dengan fasilitas yang ditawarkan. Selain itu juga dari reputasi rumah sakit.

4. Penanganan Saat Persalinana

Penangana khusus ketika ibu melahirkan atau misalnya sang ibu memiliki riwayat penyakit tertentu sehingga butuh dokter spesialis itu juga akan menambah biaya persalinana.

5. Tipe Kamar Pasca Melahirkan

Setelah proses melahirkan, kita harus memilih jenis kamar, apakah kamar tipe standar atau VIP. Semakin lengkap fasilitas yang ditawarkan, semakin tinggi biaya yang harus kita bayar.

6. Perawatan Pasca Melahirkan

Setelah proses persalinan normal, seorang ibu membutuhkan waktu perawatan 2-3 hari sedangkan persalinan caesar membutuhkan 4-5 hari. Tapi perawatan akan lebih lama ketika, bayi atau ibu membutuhkan perawatan ekstra. Hal ini juga mempengaruhi biaya yang harus dibayarkan.

Lalu, berapa sih biaya persalinana di RS Hermina? Kamu bisa melihat ditabel berikut ini.

Biaya Persalinan RS Hermina

Kamu bisa memperkirakana biaya persalinana sejak dini dan mempersiapkan semaksimal mungkin. Karena setiap pasangan pasti ingin proses melahirkan yang lancar. Kamu hanya perlu mengumpulkan informasi yang dan memperkirakan biaya apa saja yang harus disiapkan selain biaya persalinana. Persiapan yang matang akan jauh lebih baik kan?

Mau Ngapain Aja di Tahun 2017 ?

Nggak terasa udah masuk bulan ke-4 di tahun 2017 ini, belum sempat menyentuh blog karena lagi seneng sama nge-vlog (video blogging) di akun youtube BetaVlog. Tapi ternyata aku memang nggak bisa jauh sama blog ini, bawaannya selalu kangen walaupun nulis-nya sempat-sempatin, hehe.

2017…. nggak terasa sebentar lagi umur udah nggak seperempat abad lagi. Tinggal 3 tahun lagi menuju usia kepala 3. Oh no! Kayaknya baru kemarin lulus kuliah, ikut lomba ini itu, dan dapet tawaran kerja ini itu dan tahun ini mau ngapain ya?

Makin tua umur makin banyak badai yang dirasakan, entah itu masalah karir, masalah percintaan, ataupun masalah keluarga. Namanya juga hidup ya, kudu ada masalah supaya otak dan hati tetap bekerja. Oke, tak berlama-lama, resolusi 2017-ku adalah … Continue reading

2016 = Nge-Vlog Seru!

Selamat datang di pelangiituaku.wordpress.com!
Apa kabar, kawan Pelangi? Terakhir nulis blog adalah Mei 2016, sempat vakum sekitar 2-3 bulan.
Maaf banget ya, nggak sempat update blog karena kesibukan di kantor baru yang super duper menyita waktu, tentunya berkembang ke arah yang positif.

Oke… postingan ini akan mengawali postingan selanjutnya, di mana aku akan lebih banyak menyajikan dalam bentuk video content, supaya kalian juga merasakan keseruannya sambil menonton Vlog aku, hehe 😀

VLOG itu apa sih? kependekan dari video blogging, ya… ngeblog dengan media video, kita mendokumentasikan lewat video yang isinya tentang opini, pemikiran, lifestyle, travelling, dan apapun yang bisa kita share.
Sebenernya dulu udah mengenal konsep seperti ini, karena waktu kuliah salah satu mata kuliah diajarin bikin dokumentasi video jurnalistik. Dan hasilnya buat tugas kuliah lalu bercecer di folder file di laptop. Ada beberapa yang pernah diupload dan ada yang di-take down gara-gara backsoundnya kena copy right. Hehe >.<

Tahun 2016 ini, aku bakal kasih kalian cerita-cerita seruku mengunjungi tempat-tempat wisata, kuliner, dan ada beberapa kegiatan daily life. Trus nama Vlog aku apa nih? apakah pakai inisial? atau daily vlog? atau ?!?

Yup…. perkenalkan nama vlog aku “BETAVLOG“. Ya, diambil dari nama depanku. Tapi kalo di-search di Youtube ternyata banyak juga ya yang pake, tapi kebanyakan orang luar sih. Hohoho.

Saat ini BETAVLOG udah episode ke-8 lho, mulai aktif sekitar Juli 2016 kemarin dan belum sempat diupdate di blog Pelangi (maapkeun ya…). Buat yang belum subscribe jangan lupa subscribe ya 🙂

Bukalapak Buka Inspirasi : Berbagi Mimpi Kepada Generasi Muda

Assalamualaikum!
Dua hari lalu, tepatnya 3 Mei 2016 dan masih dalam suasana memeriahkan Hari Pendidikan Nasional, aku dan kawan-kawan dari Social Club Bukalapak mengadakan kelas inspirasi bernama “Buka Inspirasi”. Terbagi 2 kelompok yaitu mengajar di SD 01 dan 03 Bangka, kebetulan aku mendapat kesempatan berbagi kepada adik-adik di SD 01 Bangka.

L1030483 (1750x1170)

dsc-4 (1200x803)

photo533598207506229191

Persiapan apa nih yang dilakukan sebelum mengajar? Ya walaupun pernah jadi guru bimbel buat anak SD saat masih kuliah, lalu pernah mengajar adik-adik di sekolah terbuka, tapi ini kali pertama mengajar tentang profesi kita dan mengajak adik-adik memilih cita-cita sedari dini. Aaaaakkk… deg-degan parah! Mana materi belum disiapkan karena banyak meeting dan campaign di kantor :p Akhirnya persiapan dilakukan H-8 jam sebelum memulai kelas a.k.a tengah malam, bikin dummy social media seperti apa. Tadinya mau bikin plan alur mengajar, tapi nggak jadi, langsung spontan aja sambil menyesuakan kelasnya, karena aku mengajar 4 kali, pagi untuk kelas 1 & 2 lalu siang setelah istirahat mengajar kelas 5 & 6.

dsc-5 (803x1200)

dsc-6 (1200x803)

dsc-9 (1200x803)

dsc-8 (1200x803)

“Pagi adik-adik! Sebelum memulai aktivitas belajar pagi ini, kita senam dulu bareng kakak ya biar makin semangat!”, ya… pagi-nya aku memimpin senam pagi di SD 01 Bangka, berbekal nekat, akhirnya senam-pun berjalan lancar.

dsc-2 (1200x803)

L1030464 (1170x1750)

dsc-45 (1200x803) Continue reading

2016, Lebih Produktif Lebih Kreatif

Assalamualaikum 🙂

Hampir 2 bulan nggak merapikan taman pelangi, setelah bersih-bersih, akhirnya bisa nulis juga di sini, tepatnya setelah kesibukan yang luar bisa di akhir tahun 2015. Alhamdulilah diberi kesempatan buat nulis lagi di awal tahun 2016.

2016… lebih mengurangi kata “mungkin” dan menggantinya menjadi “bisa”. Terlalu banyak angan dan impian, tapi kadang dengan mudah dilupakan bagai uap kuah indomie. Ketika ingin ini atau ingin itu, ya cuman sekedar ingin, tapi action-nya mana?

Setelah melewati perjalanan panjang di tahun 2015, aku berdoa semoga tahun 2016 ini bisa :
a. Terus sehat dan ceria
b. Pulang ke Madiun menjenguk orang tua tercinta tiap 2 bulan sekali
c. Belajar tentang digital marketing analysis, ilmu kepemimpinan, food and landscape photography
d. Memilih calon suami dan membangun keluarga yang asik dan kreatif
e. Keliling Indonesia bareng suami naik vespa
f. Umroh bareng ortu dan suami
g. Nyicil rumah bareng suami
h. Investasi jangka panjang untuk diri sendiri dan calon anak-anak
i. Membuat lebih banyak kegiatan kemanusiaan

Nggak mau muluk-muluk, intinya tahun 2016 ingin naik tingkat statusnya single jadi married, naik tingkat yang kerja keras jadi kerja cerdas, naik tingkat yang ngerjain printilan jadi bikin plan dan analisis, naik tingkat yang sibuk jadi lebih banyak meluangkan dan memberi. 2016 harus lebih produktif, lebih kreatif!

Menghargai Diri Lewat Make Up

Make up. Ya, memang rumit ngomongin make up buat cewek tomboi macam aku ini. Tapi semua itu berubah setelah bertemu dengan kak Arlin dari Arlene Make Up Artist. Dia adalah salah satu seniorku di Komunikasi UI, dari beberapa senior yang menginspirasiku 🙂

Beberapa bulan lalu sempat bertemu dan silaturahmi ke rumahnya di daerah Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Nah, aku dikasih kesempatan juga buat nyobain belajar make up, ya walopun 99% kak Arlin yang nge-make-up-in aku :p Sebelum kalian ngeliat muka saya di-vermak abis yuk tonton dulu cuplikan cit cat sama kak Arlin yang ramah banget.

Jadi senggaknya, gadis-gadis belia seperti kita ini harus bisa make up, walopun cuman standar make up. Jangan sampe cupu-cupu amatlah ya nggak ngerti mana itu lipstik mana itu eyeliner :p

????????????????????????????????????

Beginilah tampang-ku kalo nggak pake kacamata. Ya biar keliatan dong muka yang belum dipoles sama yang udah dipoles. Pertama sebaiknya kita gunakan foundation dulu sebagai alas make up. Untuk yang pertama ini, kita bisa terapkan daily make up, jadi nggak terlalu menor dan tetap terlihat natural.

????????????????????????????????????

Ternyata alat make up kak Arlin lengkap abis (ya iyalah, namanya juga make up artist). Buat kamu yang masih penasaran buat belajar make up, bisa langsung kontak kak Arlin. Sebelumnya, lanjutin dulu tranformasi seorang “Betania” 😀

Eits, jangan lupa ya sebelum memoles wajah dengan make up, bersihkan dulu dengan sabun pembersih atau milk cleanser dan toner supaya kotoran nggak nempel di kulit dan bikin jerawat atau komedoan. Lanjut ke foundation sesuai jenis kuli, kalo lagi jerawatan bisa pake concealer untuk menutupinya. Atau kalo nggak mau ribet bisa pake BB Cream.

DSC_0696_2

DSC_0675_2

????????????????????????????????????

Biar pipi lebih merah merona kita bisa gunakan blush on warna pink atau peach untuk kulit putih, tetapi karena kulit salah sawo matang bagusnya dusty rose. Biar lebih glowing jangan lupa gunakan warna bronzer pada dahi, hidung dan pipi. Output-nya hidung bisa terlihat mancung dan pipi jadi sedikit tirus buat yang cubby :p

Lalu kita bisa mempercantik mata dengan eyeshadow warna soft seperti nude atau caramel. Setelah itu alis dirapikan dan bentuk eyeliner di sekitar garis bulumata pelan-pelan. Nah, bagian ini nih yang aku agak kaku dan memang butuh bantuan karena belum mahir. Hhehehe.

????????????????????????????????????

DSC_0731_2

DSC_0726_2 Continue reading