Posted in Daily Life, Jejak Pelangi, My Gallery, My Knowledge

Bukalapak Buka Inspirasi : Berbagi Mimpi Kepada Generasi Muda

Assalamualaikum!
Dua hari lalu, tepatnya 3 Mei 2016 dan masih dalam suasana memeriahkan Hari Pendidikan Nasional, aku dan kawan-kawan dari Social Club Bukalapak mengadakan kelas inspirasi bernama “Buka Inspirasi”. Terbagi 2 kelompok yaitu mengajar di SD 01 dan 03 Bangka, kebetulan aku mendapat kesempatan berbagi kepada adik-adik di SD 01 Bangka.

L1030483 (1750x1170)

dsc-4 (1200x803)

photo533598207506229191

Persiapan apa nih yang dilakukan sebelum mengajar? Ya walaupun pernah jadi guru bimbel buat anak SD saat masih kuliah, lalu pernah mengajar adik-adik di sekolah terbuka, tapi ini kali pertama mengajar tentang profesi kita dan mengajak adik-adik memilih cita-cita sedari dini. Aaaaakkk… deg-degan parah! Mana materi belum disiapkan karena banyak meeting dan campaign di kantor :p Akhirnya persiapan dilakukan H-8 jam sebelum memulai kelas a.k.a tengah malam, bikin dummy social media seperti apa. Tadinya mau bikin plan alur mengajar, tapi nggak jadi, langsung spontan aja sambil menyesuakan kelasnya, karena aku mengajar 4 kali, pagi untuk kelas 1 & 2 lalu siang setelah istirahat mengajar kelas 5 & 6.

dsc-5 (803x1200)

dsc-6 (1200x803)

dsc-9 (1200x803)

dsc-8 (1200x803)

“Pagi adik-adik! Sebelum memulai aktivitas belajar pagi ini, kita senam dulu bareng kakak ya biar makin semangat!”, ya… pagi-nya aku memimpin senam pagi di SD 01 Bangka, berbekal nekat, akhirnya senam-pun berjalan lancar.

dsc-2 (1200x803)

L1030464 (1170x1750)

dsc-45 (1200x803)

Antara deg-degan dan seneng, di kelas pertama sempat nge-blank pas mau ngasih ice breaking, tapi untungnya anak-anaknya cooperative, jadi nggak terlalu krik-krik :3 Nah, aku profesi-ku adalah content marketing, jadi aku siapin dummy social media channel seperti instagram framing, icon FB| Twitter| Youtube| Instagram. Dan yang bikin kaget ketika aku tanya mereka paling suka mengakses apa, jawabannya adalah YOUTUBE! Canggih banget ya, bahkan hampir sebagian besar teriak seneng banget, dan Facebook jarang mereka pakai. Β Tapi sayangnya waktu yang dikasih cuman 35 menit dan itu CEPET BANGET! Padahal masih pengen ngobrol seru bareng adik-adiknya.

dsc-47 (1200x803)

photo673382256071518166

L1030466 (1750x1170)

Lanjut kelas kedua adalah 1A, baru melipir menuju kelas itu, tiba-tiba anak-anak yang lucu ini pada berhamburan keluar ngeliat aku, ada yang cium tangan, ada yang meluk, padahal di dalem masih ada mentor yang mengajar. Tips mengajar buat anak kelas 1& 2 adalah buat mereka tertarik dengan unique stuff, seperti indian hat atau dummy yang menyita perhatian mereka. Dijamin ampuh! Nah, pengalaman mengajar kelas 1 ada yang nangis!!! hehehe, sebenernya dia nangis sebelum aku masuk, tapi nggak ada yang menenangkan. Pas giliran aku mengajar ada yang nyeletuh “Kak, ada yang nangis!”, dia minum dan kena gusi sampai berdarah. Eaaakk… panik, langsung aku peluk, aku usah air mata dan aku diemin, lalu dibantu ibu guru yang datang. Alhamdulilah pelukanku majur πŸ˜€ Lalu dia lanjut mengikuti kelas mengajarku. Nggak seperti bayanganku, MEREKA AKTIF BANGET! Sebagai pengajar kita diuji untuk memberi perhatian secara merata, secara mereka semua mau diperhatiin lho πŸ™‚ Sama seperti anak kelas 2, kebanyakan mereka lebih suka mengakses video youtube. Dan serunya pas dikulik, mereka suka nonton film kartun kayak Kuda Poni, Frozen, Upin Ipin, Marsha & The Bear, bahkan sampai video hantu dan video game macam GTA dan yang lainnya.

dsc-93 (1200x803)

Akhirnya istirahat juga πŸ˜€ Lanjut main “betengan” bareng anak-anak cowok, pas kalah pindah main “ular naga” dan semua anak dari kelas 1-6 ikutan main yang ularnya puanjaaaangg banget. Seru banget, semacam nostalgia zaman SD dulu dan sebenernya capek sih, tapi melihat keceriaan dan canda tawa mereka langsung pupus peluh keringat dan rasa lelah.

SONY DSC

L1030495 (1750x1170)

L1030498 (1750x1170)

Dari ke-empat kelas, aku merasa di kelas 6A itu aku paling all-out dalam mengajar. Secara aku bisa mengimplementasikan profesiku lebih dekat dengan keseharian mereka. Ya, di sini aku nggak perlu banyak basa basi memperkenalkan digital channel yang mereka ketahui. Aku langsung meminta mereka membuat kelompok dan membuat video dengan content menarik seputar informasi apapun yang ada di dalam kelas ini atau keseharian mereka. Dari 4 kelompok yang terbagi semua hasilnya KEREN ABIS! Ide-ide mereka brilian banget yang terekam dalam kameraku. Ada yang membuat tentang “Tips Memenangkan Sebuah Games”, “Mengenal Lebih Dekat Social Media”, “Taukah Kamu, Apa itu Traktor Pegas”, dan “Mengenal Planet di Galaxy Bima Sakti”.

Kelas terakhir adalah kelas 5A! Karena kebagian kelas terakhir, dimana kita mengarahkan mereka untuk mengulang kembali cita-cita seperti apa yang ingin mereka capai. Dan pas mau ngajak mereka buat ngobrolin cita-cita, ternyata mentor sebelumnya udah ngebahas tentang itu (nah… mulai panik, karena udah dibahas, langsung muter otak cepet, ya udah cerita tentang hobi mereka aja deh). Nah serunya di sini, hampir seluruh anak di kelas ini aktif juga, semuanya mau maju dongggg, hebat kan! hahaha. Akhirnya kita pilih 5 tercepat yang lari maju di depan kelas. Macem-macem hobi mereka, misalnya hobi nyanyi, dia harus mempraktekkan menyanyi, menggambar dan memasak semua wajib dipraktekkan di depan kelas dengan kata-kata persuasif (ya… ini bagian dari profesi content marketing gimana membuat orang persuasif buat beli barang jualan kita) dan terakhir penutup adalah kata-kata super untuk menggapai mimpi dan cita-cita mereka. Wuuusss… nggak ada 5 menit mereka bisa menghafal kata demi kata tanpa salah! Lagi-lagi semua mau maju lho!

Alhamdulilah kegiatan mengajar selesai, kita dikumpulkan bareng-bareng di lapangan upacara untuk menempelkan cita-cita adik-adik di SD 01 Bangka ini. Kelas Buka Inspirasi ini awalnya kita ingin memberikan inspirasi buat adik-adik supaya mereka dapat menetapkan mimpi dan cita-cita mereka sedari dini, tapi aku malah terinpsiprasi dari mereka, semangat, keceriaan, pantang menyerah, keaktifan, dan sikap jujur mereka. Energi positif inilah yang merasuki diriku untuk terus berbuat baik dimanapun berada tanpa pandang bulu.

dsc-83 (1200x665)

L1030503 (1750x1170)

L1030536 (1750x1170)

L1030537 (1750x1170)

L1030545 (1750x1170)

L1030555 (1750x1170)

L1030546 (1750x1170)

Pengalaman luar biasa dan bikin ketagihan! Nggak sabar buat nunggu Buka Inspirasi-2 nih πŸ˜€ Ketemu adik-adik dan berbagi pengalaman menyenangkan dengan mereka semua. Terima kasih kepada Bapak Kepala Sekolah dan Ibu Bapak Guru SDN 01 Bangka- Kemang yang memberikan kesempatan kepada kami untuk berbagi kebahagiaan dan keceriaan pada murid-murid di sini.

Author:

I enjoy writing, capturing pictures, learning new things and online media. I am a person who always want to increase my knowledge by continue learning, being creative and thinking out of the box, a hard-worker, responsible, full of spirit, cheerful, discipline and committed. Specialties Writing, Blogging, Photography, Online Journalits, Creative Concept, Research, Social Media Planning and Contents, Entrepreunership, Web editorial, Web Content

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s