Posted in Celoteh Pelangi, Goresan Kata Pelangi, My Gallery

Agro Wisata Gunung Mas, Mengenal Kebun Teh Lebih Dekat

Lelah dengan rutinitas sehari-hari? Itu tandanya kita harus memanjakan body and soul. Caranya? Bisa jalan-jalan, makan-makan, ngobrol seru bareng kawan atau keluarga. Akhirnya aku memutuskan untuk mencari udara sejuk yang bebas polusi. Bayangkan, tiap hari berpacu dengan waktu ke kantor, belum lagi dalam perjalanan mau nggak mau menghirup asap knalpot. Kalo sekali dua kali nggak papa ya, kalo tiap hari? Nggak kebayangkan :p

Karena Depok lebih dekat ke Puncak – Bogor daripada ke Bandung, aku memilih untuk menuju suasana yang rindang, sejuk, banyak tumbuhan, yaitu Agro Wisata Gunung Mas. Kebetulan dari dulu pengen banget foto-foto di kebun teh 😀

Saat perjalanan ke sana, mengingatkan akan perjalanan ke Sarangan, Magetan, Jawa Timur. Suasananya mirip banget, jalanan berkelok, sejuk dan dingin, minim polusi tentunya. Di tepi jalan banyak penjual buah dan sayuran yang segar sepertinya fresh from the oven ladang mereka. Hehe.

???????????????????????????????

Ini sebagian lahan kebun teh yang dilihat dari Restoran Rindu Alam di Puncak Pass Bogor. Sayangnya kabut turun ke bawah sehingga pemandangannya nggak begitu bagus. Seru juga ya ikutan paralayang, tapi pas kemarin ke sana cuacanya mendung.

Berbekal informasi dari internet rute menuju Agro Wisata Gunung Mas, akhirnya ketemu juga, patokannya ada botol kecap dan botol teh gede. Tempat wisata PT Perkebunan Nusantara (PTPN VII) terletak di Jl. Raya Puncak Km. 87 Cisarua. Kebetulan pas mampir ke sini pas lagi weekend, tapi tempatnya sepi nggak begitu rame. Kebanyakan sih keluarga yang datang menginap di bungalow dan menghabiskan weekend bersama menikmati teh.

Cuman satu kalimat yang ingin aku lontarkan “Pengen tinggal di sini, udah bosen sama macetnya Jakarta” hehehe 🙂 Ya, impianku adalah balik ke kampung halaman, dekat dengan orang tua, sehingga bisa menemani mereka di hari tua dan meniti masa depan bersama calon suami dan membesarkan calon anak-anak. Amin.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Kebun teh terhampar luas, hijau dan asri. Berharap ada ibu-ibu petani teh yang lagi panen, tapi ternyata nggak ada. Di kawasan ini selain kebun teh, juga ada perumahan warga sampai ke atas bukit, sepertinya keluarga-keluarga dari petani teh dan karyawan PTPN VII.

Karena saat ini tiba-tiba hujan deras, lalu aku menepi di Tea Gallery itu semacam mini museum teh-teh yang diproduksi oleh teh Walini. Lalu dibagian belakang sebenarnya adalah pabrik pembuatan teh, tetapi sudah tidak digunakan karena dialihkan ke pabrik di Cianjur.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Kalau masuk ke sini, mengingatkanku kembali kantor Bapak di PTPN Perkebunan Nusantara XII (Pabrik Gula) Perkebunan Tebu di Jawa Timur. Kalau di Puncak lebih banyak Perkebunan Teh. Bangunan tua jaman Belanda menjulang kokoh. Ah, seketika jadi kangen sama rumah nih 😥

Di Tea Gallery, kita bisa melihat koleksi produk Teh Walini dari rasa-rasanya, dan teh-teh special yang hanya dijual di sini saja. Lalu dibuatkan Teh Cinnamon atau Kayu Manis. Bedanya sama teh-teh yang botolan, teh ini seger, walopun disajikan secara hangat, nggak bikin lidah jadi asem dan sepet.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Selain itu ada teh special yang bukan dari bubuk atau semacam teh celup, tapi bentuknya seperti biji-bijian kecil. Di sini yang kecil dijual Ro 15,000.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Selain itu di sini kita juga tau berbagai macam jenis teh lho. Mulai dari teh putih yang harganya sangat mahal di atas Rp 100,000 dan khasiatnya juga bagus. Teh Putih merupakan jenis teh yang paling ringan dari segi rasa karena terbuat dari daun teh pucuk muda. Teh ini juga memiliki sifat anti kanker yang paling ampuh dan rendah kafein. Cocok buat kita yang anti kafein atau asam lambung. Selain itu cocok buat diet juga lho :p

???????????????????????????????

Lalu ada teh hitam yang difermentasi, keringkan dan dihancurkan. Teh hitam mengandung kafein tinggi dan memiliki rasa sedikit pahit. Nah, teh hitam cocok banget buat orang yang butuh banyak energi dengan cepat. Buat kita yang sensitif sama kafein disarankan mengurangi konsumsi teh hitam.

???????????????????????????????

Setelah hujan reda dan belajar sedikit tentang jenis teh, aku melanjutkan jalan-jalan ke kebun teh, tujuan utama dateng ke sini 😀 Sehabis hujan udara terasa begitu sejuk. Akhirnya setelah keliling-keliling menemukan jalan kebun teh yang cukup bagus dan cocok buat bernarsis ria!

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Hal yang nggak terlupakan adalah saat asik-asik menikmati kebun teh dan berfoto ria, pas jalan pulang ketemu PONGPONGAN di kebun teh! Padahal ya, Pongpongan itu hidup di air asin, tapi kenapa dia bisa nyasar ke sini ya? Trus gede lagi cangkaknya. Jadi nostalgia 90-an nih, apalagi kalo mau ngelihat Pongpongan keluar dari cangkangnya adalah dengan di-NAFAS-in. Apalagi kalo bau jigong langsung keluar deh, abis itu dicapit. Hehehe :p Katanya sih, kalo ketemu hewan ini biasanya bakal dapet keberuntungan. Amiinnnn!!!!

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Setelah puas mengelilingi kebun teh, kita pulang kembali ke Depok! sebelum pulang tukerin dulu tiket sama teh gratis dari teh Walini 🙂 Buat kamu yang pengen menikmati alam yang asri Agro Wisata Gunung Mas juga bisa jadi pilihan seru lho, selain melestarikan produk dalam negeri juga bisa mengenal tentang jenis teh di sini.

Author:

I enjoy writing, capturing pictures, learning new things and online media. I am a person who always want to increase my knowledge by continue learning, being creative and thinking out of the box, a hard-worker, responsible, full of spirit, cheerful, discipline and committed. Specialties Writing, Blogging, Photography, Online Journalits, Creative Concept, Research, Social Media Planning and Contents, Entrepreunership, Web editorial, Web Content

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s