Senandung Merdu dari Pacha Chalwanka

Dari dulu emang paling suka sama musik instrument macam Kitaro atau Enya. Nah, pas lagi jalan-jalan ke pusat perbelanjaan di kota Depok, Margocity Mall. Ada penampilan seorang laki-laki paruh baya membawakan alat musik tiup, modelnya seperti angklung tapi mirip kayak seruling. Nah lho, bingung kan? Hehehe.

DSC_0110

Siapa sih musisi yang menawan hati pelangi? Namanya Wilmer Montoya, biasa dikenal dengan sebutan Pacha. Dia berasal dari Peru, Amerika Selatan. Pacha juga mendirikan Chalwanka Group yang mempopulerkan alat musik tradisional dari tanah kelahirannya, namanya Zamponas. Oh yang tadi mirip kayak angklung tapi ditiup itu namanya Inka. Kerennya lagi Pacha sudah memperkenalkan alat musik ini hampir 20 tahun di berbagai negara. Nah, sekarang giliran Angklung nih juga bisa mendunia seperti alat musik Inka πŸ™‚

DSC_0104

 

DSC_0106

 

Lalu Pacha mendirikan Chalwanka, yaitu group musik etnik dari Pegunungan Andes, Amerika Selatan. Chalwanka diambil dari bahasa asli suku Inka yang artinya ikan batu (Quechua). Alat musik pegunungan Andes menamai alat musik itu Zamponas (bambu).

DSC_0115

DSC_0116

DSC_0118

Nah sebelum pulang, aku sempat mendengarkan performance dari Pacha. Cuman bisa bilang, “Pengen bawa pulang ah, biar tiap malem ada yang nyanyiin” *lalu ditimpuk bata* hehehe. Irama yang mengalun bikin magnet buat tetep stay tune dan gak mau pulang lho. Trus lagu-lagu yang dibawakan juga lagu kesukaanku semua, walaupun lagu barat jadul era mamah kita πŸ˜€

Gimana? Gimana? Keren kan? Nggak usah sedih, setiap Pacha Performance, kamu bisa beli CD musik original dia lho. Ada romantic song, love song, nomad, seoul sound, atau holly christmast yang beraliran pop modern. Nggak cuman jagoΒ main alat musik, dia juga ramah dan murah senyum. Walaupun asli orang Peru, tapi dia lumayan bisa berbahasa Indonesia, jadi kalo minta tanda tangan atau ngajak foto pake Bahasa Indonesia oke-oke aja πŸ˜€

DSC_0113

DSC_0125

Buat kamu yang pengen tau kapan Pacha Performance lagi bisa intip tweetnya di @PachaChalwanka ya πŸ™‚

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s