Mengenal Budaya Korea lewat Art Exhibition “Typotopia”

Penasaran banget sama acara Korea – Indonesia Festival 2014, akhirnya kesampaian juga pulang kerja langsung ke Lotte Shopping Avenue Mall. Apalagi sama Media Art Exhibition “Typotopia” ini, penasaran seperti apa sih karya seni yang disuguhkan. Pasti nggak kalah keren dong dari karya seni Indonesia.

Hal yang membuat bangga adalah media art exhibition ini diikuti 8 seniman Indonesia dan 5 seniman Korea lho. Secara keseluruhan ngelihat karya seni mereka, kebanyakan memang mengangkat tentang “hangeul” atau huruf Korea. Dan ternyata memang salah satu untuk merayakan Hari Hangul yang jatuh pada 9 Oktober 2014 kemarin. Di art exhibition ini, semua bakal disajikan secara modern dan bener-bener colorful πŸ™‚

Pastinya penasaran juga kan sama isi dari art exhibition yang mengangkat tema “Media Art? Installation Art Exhibition” ini? Yuk ikuti kisah seruku!

korea-18

Pertama kali masuk ke area art exhibition ini, mata langsung berbinar-binar ngelihat media art ini. Ya mungkin semacam grafity, tapi unik bentuknya. Sebelum melihat keseruan lainnya, foto dulu dong di depan cover “Typotopia”, salah satu event kreatif di Korea – Indonesia Festival 2014.

korea-17

Jadi, dari ke-13 seniman Indonesia dan Korea ini akan mempersembahkan karya artistik mereka, ya bisa jadi intrepretasi mereka mengenal Hangul (huruf Korea) mulai dari alfabetnya, huruf maupun text. Tiap seniman juga akan menungkan karya seninya dengan media yang berbeda-beda dan pastinya super duper kreatif-lah! Mulai dari video installation, motion graphics, animation, interactive objects, sampai typography furniture.

Pokoknya karya seni mereka gak bikin bosen deh, bener-bener most up to date contemporary art πŸ˜€ Dan yang paling penting adalah adanya art exhibition ini menambah pengalaman unik tentang art dan kebudayaan dari Korea maupun Indonesia.

korea-1

korea-2

Pertama ngelihat karya seni-nya Mas Adityo Pratomo, tentang Peradaban (mixed media installation variable dimension). Canggih ya kata-katanya dan memang in-line sama karya seni yang dia buat lho. Takjub banget! Pasalnya adalah kita diajak buat mengisi air dalam gelas lalu menuangkan air itu kedalam corong yang aliran airnya mengalir pada layar ini. Jadi nanti tulisan itu akan bergerak sesuai dengan berapa banyak air yang kita tuangkan. Gerakan-gerakan itu akan membentuk tulisan lebih nyala dan colorful. Seru banget!

korea-4

korea-5

Kalo yang ini karya seninya Syaiful Aulia Garibaldi, Terhah Font Installation. Nah ini bikinnya seperti dari tanah dan rerumputan deh. Dari setiap huruf ini punya makna lho, Di sampingnya dikasih penjelasan tiap huruf lho, hehehe, tapi susah juga ngafalinnya :p

korea-7

korea-8

korea-6

Ini nih media paling seru buatan Mas Terra Bajraghosa, judulnya juga syahdu nih “Pieces of Me”, interactive digital game engine variable dimention. Jadi sebenernya ini udah dibikin 2010 tapi direvisi sama si mas ini muncul di 2014. Gambarnya kayak tetris gitu, kita bisa pilih style gaya kita, misalnya rambutnya dipilih panjang, pake topi bentuknya apa dan warna apa. Nah itu dia style “Beta-chan” πŸ˜€

korea-10

korea-9

Kalo yang ini bagus dan aktraktif banget deh. Jadi hangul-nya ini bakal ngikutin gerak kita. Kalo kita ke kiri, hurufnya ikut ke kiri, kalo aku loncat-loncat kayak vampir, hurufnya juga loncat, kalo nggak ada yang deketin, hurufnya jatuh gak keangkatan kayak begini. Keren banget!

korea-11

korea-12

Judulnya “Hangeul Blossom”, jadi huruf Korea ini dibuat menyerupai motif bunga, bagus ya! Bisa nih dipadu padankan sama budaya Indonesia, Batik! Batik Korea-Indonesia, hohoho πŸ™‚

korea-16

korea-15

“Menata Kata Kota” karya Ramadhani Kurniawan. Detil dan rapi! Dia bikin bentuk kota ini dari susunan huruf berkawat lho. Kira-kira bikinnya berapa hari ya? Mantap!

korea-13

korea-20

korea-21

korea-22

 

Dan sebelum pulang mampir dulu di sini. Lama sekali, karena terpesona sama typogrpahy furniture milik seniman asal Korea. Keren abis! Hangul-nya colorful kayak pelangi. Pengen bawa pulang deh. Hahaha :p Tapi hanya bisa membuat nama “Betania” saja sudah sangat senang kok,

Nah, itu tadi pengalamanku mengunjungi “Media Art Exhibition” di Korea – Indonesia Festival 2014. Buat kamu yang belum dateng, yuk buruan mampir, cuman sampe 31 Oktober 2014 lho. Selain art exhibition masih ada acara seru lainnya seperti Taekwondo Festival dan Korea Film Festival. Semuanya GRATIS a.k.a tidak dipungut biaya apapun lho πŸ™‚

Semoga tahun depan hubungan kerjasama seni dan budaya Korea dan Indonesia makin erat dan menampilkan karya-karya yang spektakuler, siapa tau aku bisa ikutan art exhibition tahun depan. Amin πŸ™‚

*) Tulisan ini diikutsertakan dalam Korea-Indonesia Festival 2014 Online Contest. Yuk, teman-teman bantu aku buat nge-share artikel ini ya, biar makin banyak temen-temen yang tau tentang karya seni yang dijalin antara Korea dan Indonesia. Jangan lupa komentarnya ya πŸ™‚

25 thoughts on “Mengenal Budaya Korea lewat Art Exhibition “Typotopia”

  1. Semoga menang ya sayang πŸ™‚
    Tulisannya penuh dengan keceriaan kayak anak mamah yang satu ini.
    Keep writing, keep blogging, keep capturing positive moment ya nduk.

  2. wuih, even buat belajar, fun sambil ngenalin budaya πŸ˜€
    semoga even kayak gini ini bisa menjadi pemicu harmonisasi kerjasama dua arah antara Indonesia – Korea baik dr segi budaya, pengembabgab karakter, ekonomi dsb.
    jangan hanya jd importir/follower budaya-nya saja, tp kita harus bisa ekspor juga πŸ˜€

    1. iya dek, seru ya belajar budaya tapi juga memadupadakankan teknologi, jadi lebih fun πŸ™‚
      setuju banget! buktinya seniman Indonesia bikin-nya nggak kalah canggih dan menarik lho. Hohoho
      makasih ya sudah mampir ke blog pelangi πŸ™‚

  3. Menarik tulisannya. Fresh dan unique blog.
    Foto-fotonya juga keren dan kocak, kak. Hehehe.
    Ternyata Korea itu nggak hanya Kpop dan Kdrama ya, banyak budaya dan art yang bisa dikolaborasikan dengan art dari Indonesia.

  4. blognya bagus… tulisannya juga enak dibaca dan nggak kaku…. penyampaiannya itu lho, bikin envy dan cepet-cepet pengen ngelihat langsung karyaseni seniman Indonesia dan Korea…. pengen juga nyobain bikin nama saya dari huruf hangul ini. semoga menang ya πŸ™‚

  5. paling tertarik sama hangul yang ada di layar gede trus dia ngikutin arah gerak kita. ngebayangin kak betania loncat-loncat kayak vampir lucu deh. hehe…
    aku mauuu ke sanaaaaa >.<

    1. Hi Ida!
      Terima kasih sudah mampir ke blog pelangi πŸ™‚
      Iya seru banget tuh pas di layar gede, hangulnya ngikutin kita terus gitu, sepertinya ada sensor gitu saat kita deketin.
      Keren banget pokoknya media-media art yang ditampilkan. Ayoo ke sini, masih ada sampai 31 Oktober lho πŸ™‚

  6. Seru sekali ceritanya. Sayangnya aku di Madiun, huhuhu.
    Kalau dekat pasti langsung ke sana dan foto-foto seru kayak mba beta.
    Semoga menang ya mbaak! Bagus blognya πŸ™‚

  7. suka sekali sama foto-fotonya, bagus dan colorful. apalagi pas bikin tulisan “betania” pake huruf korea itu ya, jadi kepengen deh.
    semoga kerjasama Indonesia dan Korea terus terjalin dan semakin akrab ya!

  8. wah saya kemarin lihat nih mbaknya lagi foto2, hehehe.. Tulisan yg menarik. Meskipun mungkin perlu diluruskan sedikit kalau tidak semua karya yg ditampilkan di sini terinspirasi abjad Korea. Alih-alih, mungkin secara umum semuanya berusaha menampilkan seni yang terinspirasi oleh huruf, hanya semua medium dan bentuknya beda, tidak musti huruf secara harfiah.

    But glad you enjoy the exhibition! Tulisannya bagus πŸ™‚

    1. Asyik di comment sama salah satu seniman Indonesia yang ikutan di Korea-Indonesia Festival 2014 πŸ™‚
      Wahh, kemarin berarti ada mas-nya dong di sana? Aihh.. tau gitu kita foto bareng yak πŸ˜€ hehehe
      Oh begitu ya mas, terima kasih untuk masukannya.
      Terima kasih sudah mampir ke blog pelangi πŸ™‚

  9. bagus bet,,,suka semuanya, tp sayang gk bs liat scra live,,,hehe,,, ^^v
    paling suka itu yg hangul blossom, krna q suka bunga,,, hehe πŸ™‚
    bner2 kreatif ^^b

  10. yaaaaa betul andai ini live gue rasaainnn … *emmmmm hahahhags gue pasti excited banget bet , ini acara seru banget dan yang paling penting ini acara tuh buat kita semakin creative *two tumbs up buat bet yang share dan buat yang buat event ini yang pastinya yang buat karya ini !! seruuuu

    1. Terima kasih kak Anna Bekty sudah mampir ke blog pelangi πŸ˜€
      Abis dari sini aku langsung tambah kreatif lho. Tapi menghibur banget acara ini, jadi bener-bener menghargai sebuah seni dan nambah wawasan tentang budaya Korea πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s