Posted in Celoteh Pelangi, Jejak Pelangi, My Achievement, My Knowledge, Opini Sang Pelangi

Kuliah E-Pub : Kuliah Kreatif Pembuatan Materi Belajar

Hi Kawan Pelangi!

Malem-malem gini, entah kenapa nggak sengaja buka youtube dan keinget tentang tugas jaman kuliah (padahal baru lulus 2012 kemarin). Tugas kuliah yang super duper penuh perjuangan sampe nggak tidur dan begadang kalo mendekati hari H. Karena tugasnya? Jangan ditanya, ajaib banget! Banyak yang bilang dosennya kiler, ngasih nilai susah, dll. Tapi semua itu aku babat habis! Hoax! Nggak bener! Cuman kabar angin, yang entah itu katanya siapa? :p

Jadi intinya kalo kita pengen dapet A? Ya… harus kerja keras. Kayak kelompok-ku waktu mata kuliah e-pub a.k.a electronic publishing (Jurusan Jurnalistik, Komunikasi UI 2008). Di sini kita belajar tentang publishing yang sudah semakin canggih melalui proses digitalisasi. Nah, waktu itu kita kebagian tugas tentang “Digital Archiving and The Future of Search Engine”. Kebayang dong, baca buku bertumpuk-tumpuk untuk belajar materi ini. Belum lagi bukunya dalam Bahasa Inggris dan nggak ada terjemahannya.

Tapi, d ikelas e-pub yang diajar langsung sama dosen berpengalaman, Mas Irwansyah, kegiatan mengajar jadi menyenangkan. Karena kita nggak pake tuh namanya ngerview trus dibahas bareng atau nggak langsung dikasih tugas dan jawabannya ngeriview sendiri. Atau yang sekarang banyak dilakukan diskusi satu kelompok trus presentasi di depan pake power point atau OPH (jadul banget :p) Memang sih kita akan disuruh maju ke depan kelas untuk mempresentasikan materi yang didapat. Eits, metode-nya lain. Karena ini kelas electronic publishing jadi kita presentasinya harus canggih ala digital gitu. Ya… sesuai dengan materi kelompokku saat ini.

Penasaran dengan hasil tugas kelompok-ku saat itu, menjelaskan tentang Digital Achiving and The Future of Search Engine? Cekidot!

Inilah hal seru yang aku dapat dari mata kuliah ini, kekompakan dan kreatifitas. Ya seperti postingan yang pernah aku posting di blog ini, tentang mata kuliah Creative Thinking yang mengajarkan tentang pentingnya melatih otak kanan untuk menyeimbangkan otak kiri. Membuat dunia lebih berwarna dan melestarikan imajinasimu biar nggak pudar. Gimana setelah nonton video di atas pasti ngerti dong tentang perkembangan digital archiving (digitalisasi buku-buku) maupun search engine yang ternyata nggak cuman Mbah Google aja, ya walaupun Google masih merajai search engine dunia. Hehehe 😀

Buat dosen-dosen atau guru-guru atau pengajar, bisa mencontoh seperti kelas e-pub lho, jadi ajak murid atau mahasiswa untuk aktif membuat materi pembelajaran sesuai dengan minat mereka. Karena minat kelompok-ku adalah ngelawak dan videografi, kita bikin video ini. Tapi kalo mau dibikin lagu juga bisa atau dibikin yang lainnya. Banyak ide yang bisa kamu keluarkan untuk mata kuliah atau pelajaran di sekolah.

Author:

I enjoy writing, capturing pictures, learning new things and online media. I am a person who always want to increase my knowledge by continue learning, being creative and thinking out of the box, a hard-worker, responsible, full of spirit, cheerful, discipline and committed. Specialties Writing, Blogging, Photography, Online Journalits, Creative Concept, Research, Social Media Planning and Contents, Entrepreunership, Web editorial, Web Content

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s