CV UNIK DAN KREATIF MENDOMINASI TAHUN 2014

Selamat pagi, kawan Pelangi! Beberapa hari yang lalu hingga kini, selalu hujan, biar kondisi badan tetap fit selalu minum air putih yang banyak dan konsumsi buah dan sayur ya dan yang penting istirahat cukup. Dari kemarin juga udah pengen posting tulisan tentang cara pembuatan CV atau Resume, karena awal-awal gini banyak yang diwisuda dan banyak pencari kerja. Kebetulan juga, entah ada angin apa pengen banget update CV-ku yang udah hampir 1,5 tahun nggak diupdate :pΒ 

CV unik dan kreatif itu kayak gimana sih? Sebelum dijawab, Pelangi mau tanya nih, kamu bosen gak sih ngelihat CV yang biasa-biasa aja alias foto, data diri, identitas sekolah, kegiatan yang pernah diikuti, pengalaman kerja yang dibikin di ms. word? Mungkin tambahannya cuman ada bingkai aja?Β 

Hello! Ini udah 2014 lho! Masih berpikir seperti itu? Ayo dong, out of the box! Kamu nggak perlu jadi jenius atau pinter banget sampe hafal semua teori di kampus. Jadi KREATIF itu yang bisa bikin kamu berkembang dan lebih hidup. Intinya out of the box dan go out from ur comfort zone.Β 

betacv_2_2

Yeay! This is my updat curriculum vitae 2014! Gimana menurut kawan Pelangi? Simple kan? Jujur, tadinya CV-ku sampe berlembar-lembar, kurang lebih 4-5 lembar. Aku jabarin prestasiku dari SMA sampai Kuliah, belum lagi di kampus aku jabarkan juga kegiatanku mulai jadi staff sampe PO acara. Belum lagi pengalaman kerja mulai dari freelance sampai full time yang dimulai sejak 2009 alias menginjak semester 3. Tapi kok lama-lama kalo dipikir kayaknya kurang efisien ya, Ya udah, 2014 ini aku niatin buat update CV-ku, siapa tau ada yang berminat buat nge-hire? πŸ™‚

Pernah waktu itu iseng ikutan UI Career Expo, aku print CV ter-updateku yang tadinya 4 lembar hanya 1 lembar cukup dan kalian sudah bisa melihat daftar riwayatku dari 0 sampai sekarang ini. Saat drop CV ke setiap stand (hmm.. sebenarnya nggak semua stand sih :p) Kebanyakan dari pelamar-pelamar itu adalah membawa print CV yang standar dan banyak dipakai pelamar saingan mereka. Dan bisa dibilang (nggak sombong lho, soalnya dari hasil pengamatan saat itu) hanya aku yang ngasih CV kayak poster, cuman selembar trus penuh warna.Β 

Kalian tau apa respon dari perusahaan yang membaca CV? “Wah, kreatif ya!”, “Wah lucu sekali CV”, “Bagus ya CV-nya”, dll. Alhamdulilah… rata-rata CV-ku mendapat respon positif. Dari situ kita udah bisa mengambil hati salah satu karyawan perusahaan yang kita tuju, siapa tau dia adalah HRD dari perusahaan yang kita incar. Seenggaknya dari sini kita sudah menang dalam seleksi CV sebagai bahan pertimbangan untuk dipanggil interview πŸ˜€

Nah, Pelangi mau berbagi tips nih buat kalian, gimana sih bikin CV yang unik dan kreatif. Udah siap? Yuk simak di bawah ini :

1. Kalo kamu punya segudang prestasi, kegiatan, dan pengalaman kerja, kalo dibikin CV bisa berlembar-lembar, coba filter kembali ya, masukin yang paling keren menurut kamu, trus untuk kegiatan atau kepanitiaan, kalo kamu jadi staff lebih baik nggak usah dicantumin, tapi kalo jadi bendahara, sekretaris, atau project officer wajib dicantumkan. Kalo dari prestasi pilih yang Juara I, II, dan III kalo harapan atau finalis lebih baik disortir dulu.

2. Tentukan bidang yang ingin kamu tekunin nanti ke depannya, hal ini untuk memudahkan kamu membuat bentuk desain CV seperti apa. Misalnya kamu lulusan Komunikasi dan suka sama dunia broadcasting, CV kamu bisa bentuk layar TV dan ada kamera sama telepromternya. Atau kamu lulusan Ekonomi dan suka bisnis, CV kamu bisa gambar uang, Β kamu lulusan perfilman bisa dibuat gulungan film yang isinya CV-mu. Nah di sini dituntut imajinasimu berkeliaran, kamu bisa mix n match desain-nya. Kalo nggak bisa desain kamu bisa bikin draftnya dan bisa menyewa desainer buat merealisasikan CV-mu.Β 

3. Kamu bisa print CV kamu dan bagi-bagikan ke stand Job Fair atau kamu upload di linkedin atau di akun-akun pencari kerja. Makin banyak kamu menyebarkan CV makin besar kesempatan kamu untuk dilirik perusahaan-perusahaan.Β 

4. Trus isinya CV apa aja sih yang wajib dicantumin? Standar ya, identitas diri (kalo perlu FB, twitter, blog, atau linkedin kamu juga dicantumin). Kalo aku biasanya kalo ada offering kerjaan biasanya dari Linkedin atau Jobstreet. Hehe :p Selain identitas diri, kamu tulis dari kampus mana kamu kuliah, jadi nggak perlu nulis TK, SD, SMP, SMA lagi ya. Lanjut ke pengalaman kerja kamu berapa tahun dan dimana aja, trus award yang pernah kamu dapetin pas di kampus atau di tempat kerja, tambahkan skill dan interset kamu. Ini bisa jadi salah satu nilai plus kamu.

5. Pertanggungjawabkan CV kamu di depan HRD Perusahaan saat dipanggil untuk interview dan be your self, jangan lupa berdoa dan paling penting minta doa restu papah dan mamah kamu ya.

Selamat mencoba! Dan jadilah CV-mu terkeren di antara pelamar-pelamar lainnya πŸ™‚Β 

 

12 thoughts on “CV UNIK DAN KREATIF MENDOMINASI TAHUN 2014

  1. Keren banget. Saya baru tahu kalau CV bisa dimodel kreatif seperti ini.
    Pandangan pertama pasti CV kreatif akan terambil mengalahkan CV yang biasa-biasa saja. Selanjutnya tinggal mengutarakan keunggulan di depan pewawancara

  2. Keren kak beta… Dari dulu aku juga udah rencana buat CV kayak gini, dan sampe sekarang belom sempet update. Ajarin sotosop dong kaaakkk…. Aku masih belom handal nih. πŸ˜€ CV aku yang terakhir mirip que card kecil2 yang sering dipegang MC gitu kak. wakakak..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s