Bintaro Jaya Xchange Mall pusat lifestyle dan belanja terbaru di selatan Jakarta

Dewasa ini banyak bermunculan Mall baru yang berdiri megah, tapi apakah ada Mall yang dibangun dengan konsep ecopark? Mall yang mengedepankan penghijauan dan ramah lingkungan? Mall yang mengubah alam sekitar yang dulunya tak terawat menjadi lebih terawat? Mall yang merekrut puluhan karyawan dari warga sekitar? Masih adakah Mall yang seperti itu?Β 

Jawabannya adalah ADA! Mall itu bernama Bintaro Β XChange Mall atau istilah kerennya BXc Mall. Mall yang berdiri dengan konsep pusat belanja dan gaya hidup yang ramah lingkungan. Kini menjadi nyata, nggak hanya terkonsep tapi direalisasikan. Mall ini masih baru, letaknya di kawasan selatan Jakarta dibangun dari kawana superblock seluas 25 hektar yang dikembangkan oleh PT Jaya Real Property, Tbk (perusahaan pelopor pengembangan real estate dan properti terkemuka di Indonesia). Selain kita bisa menemukan kawasan perumahan bernama Bintaro Jaya, kita juga dimanjakan oleh fasilitas di Bintaro XChange Mall sebagai salah satu Mall di Jakarta yang punya konsep unik dan berbeda.

10 (2)

1(1)

Konsep apa sih yang diusung dari Bintaro XChange Mall? Mereka menggunakan konsep Ecommunity (Ecology Community) yaitu mengedepankan dan mendorong gaya hidup peduli dan ramah lingkungan mulai dari pengembangan lingkungan fisik maupun sosial melalui berbagai kegiatan komunitas Bintaro Jaya. Dari 25 hektar, 6 hektar yang mengeliling Bintaro XChange Mall ini dijadikan green belt area yang disebut BXc Park. BXc Park sedang dalam tahap penyeleseian dan nantikan akan seperti taman-taman yang bertema khusus, water feature, ada panggung untuk event, seating area, pedestrian walk untuk pejalan kaki dan pesepeda, dan area jogging.

6 (1)

bintaro 4

Nggak cuman konsep BXc Park, mereka juga berani menggunakan konsep Green Wall. Kebanyakan mall berlomba-lomba untuk mempercantik dinding mall dengan keramik mewah atau kaca-kaca berlebih tapi mereka nggak berpikir bahwa hal itu akan meningkatkan global warming. Tetapi beda dengan Bintaro XChange Mall, mereka menyelaraskan antara kehidupan manusia dengan alam. Rencananya dinding luar mall akan dibangun green wall, di mana dinding-dinding ini akan ditanamani tanaman hijau seluas 2.197 m2 dan tinggi 26 m3 dengan 150.000 tanaman dari 53 varietas.

8 (1)

bintaro 2

Nah, nantinya BXc Park ini bisa digunakan untuk masyarakat sekitarnya lho di akhir pekan untuk berolahraga atau sekedar berkumpul dengan keluarga atau pe-de-ka-te sama gebetan dan nggak bayar alias GRATIS. Jadi terbuka untuk umum, asal selalu jaga fasilitasnya jangan asal ngerusakin atau coret-coret. Hehe πŸ˜€ Udah gak sabar nih ngelihat tamannya jadi, pasti seru abis.

Itu tadi tampak depan dari Bintaro XChange Mall, lalu gimana nih fasilitas yang ada di dalam Mall? Pastinya nggak kalah seru dong sama yang hijau-hijau di luar-nya. Area tenant BXc Mall sudah tersi 90% mulai dari Centro by Parkson Department Store, Farmer’s Market, Fun World, Gold Gym, Rockstar Gym, Best Denki Electronic Store, Cinema XXI, dan Food XChange. Mau ngegym, mau nonton film bareng pacar, atau beli baju atau elektronik, lengkap ada di sini.

3 (1)

9

4 (1)

Buat pecinta kuliner, nggak salah lho mampir ke Bintaro XChange Mall. Di sini menyuguhkan beberapa tenant food and bevarges bernuansa Alfresco Dining, seperti Starbucks Coffee, Tator Coffee, Mokka Coffee, Pizza Hut, Marugame Udon, Sushi Tei, Tamani Cafe, Bakmi GM, Samudra Suki, Pepper Lunch, Aroma Pondok Sunda, Sate Khas Senayan, Kenny Rogers Roasters, dan masih banyak lagi. Serunya lagi, saat menikmati kuliner dengan konsep Alfresco Dining, tempat makan ini langsung menghadap ke outdoor park lho, jadi kalo pikiran lagi stress dan butuh pemandangan hijau, kalian bisa singgah di sini. Saat singgah di Bintaro XChange Mall, aku mampir ke Mokka Coffee, tempatnya nyaman dan aksen vintage-nya dapet, seru deh ngopi cantik di sini πŸ˜€

bintaro 5

bintaro 6

Dan yang paling ditunggu-tunggu adalah sehabis ngemil cantik atau sarapan, lanjut ke BXRink, salah satu fasilitas ice skating terbesar di Indonesia. Buat ngebakar kalori tubuh kita bisa olahraga ice skating di sini lho. Tempatnya menampung anak-anak, murid-murid sekolah, serta masyakarat. Serunya lagi kita bisa melihat pertunjukan seru dari murid BX Rink Skating Academy. Harganya juga nggak begitu mahal, untuk weekday Rp 60.000 (no time limited) sedangkan weekend Rp 70.000 (2 hours). Uniknya lagi, kita yang baru bermain ice skating bisa minta diajarin coach-nya langsung lho, gimana teknik main ice skating, gratis! Jadi kalo berlibur ke Bintaro XChange Mall kurang seru kalo belum mampir ke BX Rink.

7 (1)

bintaro 8

BePo9o8CQAAuLSi

Selain olahraga tiap minggu, pengunjung Bintaro XChange Mall bakal dihibur sama beragam musik akustik dengan genre Jazz. Wih, asyik banget ya, olahraga dapet, kuliner dapet, kita pun dimanjakan oleh pertunjukan musik di akhir pekan. Trus pertanyaan terakhir? Gimana yang tinggal-nya nggak di area Bintaro? Kayak aku di Depok? Tenang, Bintaro X Change Mall sebagai salah satu Mall di Jakarta akan berkembang sebagai urban development Β hub dengan konsep kawasan yang terintegrasi dengan pengembangan Stasiun Intermoda Jurangmangu dan Trans Bintaro. Jadi kamu bisa ke sini dengan public transportation mulai dari pilihan mau naik KRL atau Trans Bintaro.

Udah siap Xplore, Xpreience, Xcitement bareng Bintaro XChange Mall?

*) Artikel ini dibuat untuk diikutsertakan Bintaro Jaya XChange “So You Think You Can Write?” Blog Writing Competition 2014. Mohon doanya ya teman-teman semoga bisa menang. Jangan lupa setelah singgah di blog Pelangi tinggalkan pesan kalian di kolom komentar ya πŸ™‚

banner

18 thoughts on “Bintaro Jaya Xchange Mall pusat lifestyle dan belanja terbaru di selatan Jakarta

  1. Kereeennnn lengkap bangettt sekumplit isi dari Bintaro Jaya Xchange Mall yang pasti ecogreen bangettt yaaaa apalagi BX ring nyaaa wuuuiiii dingiiinnn waahhh ada akuuuu paling blegedessss berbaju biruuuuu wkwkkwkwkwkwk makasiihhh achan imuutt. ^_^

    1. Halo Mba Donna,

      Sebelumnya makacih udah mampir ke blog Pelangi πŸ˜€ Ternyata di sini komplit banget lho dan yang bikin betah kalo udah nongkrong di BXRink πŸ˜€ Semoga Konsep Ecogreen ini bisa menginspirasi mall lain πŸ˜€
      Jangan lupa mampir lagi ya ke Bintaro XChange Mall πŸ™‚

  2. wah saya baru tahu bahwa ada mall yang peduli lingkungan seperti mall ini. Bagus konsepnya., menarik untuk segera dikunjungi. Makasih banyak betania ulasannya^^

    1. Karena salah satu fasilitas dari area Bintaro Jaya adalah Bintaro XChange Mall. Walopun dibangun mall, tapi sekelilingnya ada taman kok nantinya, dan kerennya lagi bisa dipake oleh masyarakat sekitar GRATIS buat jogging, sepedaan, dll πŸ™‚

  3. bagus mall nya,,,bener2 kereeennn,,tp menurutq bangunan2 yg gede2 di Jakarta klo bisa dikurangi, mending memperbanyak dan menyediakan lahan terbuka untuk membuat lahan hijau untuk penyerapan air dan banyak menanam pohon utk mencegah banjir.

    1. Nah, kelebihan dari Bintaro XChange Mall ini, selain dia menyediakan fasilitas masyarakat tempat hiburan untuk kuliner, kebutuhan harian, dan hiburan, di luar mal juga dibangun Bx Park yaitu taman yang bisa digunakan untuk masyarakat sekitar dan mereka juga menerapkan green wall, yaitu sepanjang dinding mall akan ditanam berabagai jenis tanaman πŸ™‚ Jadi dua tiga pulang terlampaui deh πŸ™‚

    1. Semoga setelah Bintaro XChange Mall ini berdiri, mall-mall di Jakarta yang udah dibangun jadi ngikutin konsep memperbanyak ruang hijau, jadi alam tetap lestari, kebutuhan bisa terpenuhi. Nanti kalo ke Jakarta mampir yuk ke Bintaro XChange Mall πŸ™‚

    1. Hai Aida,
      Makasih udha mampir ke blog Pelangi.
      Untuk luas area BXRink, ice skating di Bintaro XChange Mall sendiri = 1.320 m2.
      Kira-kira luasnya ngalahin lapangan parkir depan FISIP UI tuh πŸ˜€
      Yuk mampir da, ajak yang lain πŸ™‚

  4. Keren konsep nya, tapi semoga bukan sekadar konsep aja ya. Semoga pembangunan mall nya jg ga mengganggu tata lingkungan hidup sekitar, energi dari listrik yg digunakan jg bisa diminimalisir penggunaannya, dan semoga stores pengisi mall nya juga dapat dibantu edukasi mengenai bagaimana bagaimana konsep eco yang baik dari pihak pengelola. All in all, saya sebenarnya lebih setuju kenapa ga buat taman kota aja, mall udah terlalu banyak di Jakarta dan banyak yg sebenarnya menggunakan jargon ‘eco’ tetapi pada kenyataannya banyak yg jadinya malah greenwashing.

    1. Halo kak Pandu,
      Makasih sudah mampir ditengah kesibukannya πŸ™‚
      Mari kita lihat setelah pembangunan selesai, semoga bisa menginspirasi kita semua dan bisa menyeimbangkan antara alam dan kebutuhan manusia ya kak πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s