Posted in Jejak Pelangi

Cintailah Produk Indonesia Melalui Situs Komunitas Online Pertama di Indonesia Bersama Patepang.com

Hai kawan Pelangi, ngomongin tentang jejaring sosial emang banyak banget ya yang baru. Kadang jejaring sosial digunakan secara positif tapi ada juga digunakan untuk hal gak penting bahkan negatif. Sebagai users, kita harus selektif dan kritis lho sama yang namanya jejaring sosial.

Nah, Pelangi abis nyobain situs jejaring sosial yang membayar anggotanya bikinan anak Indonesia lho. Kalo di luar ada Mark Zuckerberg dengan tampilan jejaring sosial dominasi warna biru, kalo di Indonesia ada Patepang.com yang domuninan dengan warna orange. Yeay, orange warna almamater jurusanku nih, FISIP :p

patepang cover

Ini dia tampilan cover dari Patepang.com. Ya… mungkin sebagian dari kalian mikir apaan nih? Biasa banget tampilannya. Eits, jangan salah dari tampilan yang biasa, biasanya isinya luar biasa lho. Untuk jadi member Patepang.com kamu bisa klik β€œdaftar” di kanan atas atau log-in lewat Facebook kamu. Tapi lebih seru kita daftar aja, masa temennya samaan sih yang di FB. Hehehe :p

tampilan daftar patepang

Kalian tinggal isi data diri setelah itu konfirmasi melalui email kalian untuk verifikasi akun di Patepang.com. Gampang banget kan! Nah, yang menarik dari Patepang.com ini, merupakan satu-satunya situs komunitas online yang memberi reward kepada anggotanya. Mulai dari anggota yang aktif dan kamu menulis-pun bisa dibayar lho. Nah, kalo di FB? Kita jualan pasti bayar ads atau iklannya biar engagementnya kena ke target audiens. Di Patepang.com, selain kita cari temen, kita bisa sharing ilmu bareng-bareng dan kamu bisa ajak komunitas kamu buat gabung di sini. Setelah itu log-in dulu ya sebelum menikmati fitur-fitur dari Patepang.com πŸ˜€

cara log-in

Setelah masuk ke halaman utama, sebaiknya kamu isi data diri dan avatar, di menu sebelah kanan ya. Mulai dari kamu edit profil, ganti avatar, dan melihat anggota-anggota-nya, bisa nambah temen juga lho.

selamat datang di patepang

tampilan profile

update status

Menu bar yang disajikan oleh Patepang.com terbilang lengkap lho. Kalo menurut Pelangi, Patepang.com itu diibaratkan adalah satu wadah yang menampung Facebook (untuk berteman, update status), Kaskus (kita bisa menulis forum baru atau berdiskusi pada forum yang udah ada), Kompasiana (bikin tulisan atau blogging juga ada), Instagram/ Flicker (kita bisa upload foto-foto dan dikasih like juga) dan Shvoong (situs yang membayar anggotanya karena keaktifan menulis). Nggak ribet juga sistemnya. Patepang.com ini juga salah satu situs menulis bahasa Indonesia yang dibayar. Hobi nulis? wajib daftar jadi users Patepang.com nih πŸ™‚

menu bar

Ini tampilan untuk mencari anggota

telusuri anggota

Kalo yang ini untuk tampilan blog, kamu bisa menuliskan tentang apapun selama itu positif, tidak menyinggung sara dan pornografi. Dari tulisan ini dengan rating tinggi bisa berkesempatan dapet reward lho.

tampilan blog

Kalo yang ini tampilan grup. Banyak banget grupnya mulai dari kuliner, karir, musik, penulis, dan sebagainya. Kamu bisa pilih yang sesuai sama hobi dan passion kamu. Namanya juga situs komunitas online, jadi kamu harus memaksimalkan fitur yang ada supaya lebih bermanfaat. Nah, kalo kita aktif menulis blog minimal sebulan 2 kali kita bisa dapat reward lho, namanya juga situs menulis bahasa Indonesia berbayar. Seru kan? Bisa nambah uang jajan kita lho :p

tampilan grup

Kamu suka foto? Bisa cobain fitur ini sekalian unjuk gigi hasil jepretanmu di sini. Kalau bisa sih foto-foto yang menginspirasi ya jangan kebanyakan foto narsis kita. Hehehe πŸ˜€

tampilan foto

bentuk rating foto

Selain grup, kita juga bisa berdiskusi di forum tentang hal umum atau spesifikasi, mungkin bisa juga jualan di sini. Hehehe πŸ˜€ *otak bisnisnya muncul*

Lengkapkan fiturnya? Iya dong! Kalo masih penasaran, kamu bisa langsung menuju lokasi Patepang.com dan explore sesukamu. Kerennya lagi di Patepang.com, kamu bisa dapet reward dari keaktifan keanggotaan kamu dan seringnya kamu update status, foto, video, forum hingga blog. Hasil reward itu didapat dari bagi hasil 50:50 dari iklan yang ada di situs Patepang.com. Rewardnya bisa berupa uang, pulsa, maupun hadiah. Dimana lagi coba situs jejaring sosial yang membayar anggotanya kalo bukan di Patepang.com πŸ™‚

Dan hikmah atau keuntungan dibalik dari reward itu semua adalah, users diajak untuk aktif bereksplorasi untuk menulis, berbagi pengalaman dan pengetahuan, serta menambah networking. Hal penting yang harus kita ketahui adalah sebagai bangsa yang bijak alangkah baiknya jika kita menghargai hasil karya anak bangsa. Kita berpartisipasi untuk memakai fasilitas yang diberikan Patepang.com, selain kita warga Indonesia sendiri siapa lagi coba? Cintai-lah produk Indonesia!

Tagline dari Patepang.com adalah Get Social, Get Rewarded! Mau sosialisasi dapet, mau dapet pendapatan juga bisa. Postingan ini dipersembahkan untuk “Patepang.com Blog Competition 2013”. Jangan lupa komentarnya ya dan bagi-bagi pengalamannya yang udah nyobain. Add juga ya akun-ku di Patepang.com dengan nama “Pelangiituaku”. Hehehe πŸ˜€

event_image_5237085d9984e

Author:

I enjoy writing, capturing pictures, learning new things and online media. I am a person who always want to increase my knowledge by continue learning, being creative and thinking out of the box, a hard-worker, responsible, full of spirit, cheerful, discipline and committed. Specialties Writing, Blogging, Photography, Online Journalits, Creative Concept, Research, Social Media Planning and Contents, Entrepreunership, Web editorial, Web Content

2 thoughts on “Cintailah Produk Indonesia Melalui Situs Komunitas Online Pertama di Indonesia Bersama Patepang.com

  1. artikelnya bagus…,enak dibaca, tutorialnya mantap n isinya bermanfaat..jd tau ternyata ada situs jejaring sosial buatan anak negeri yg bagus fitur2nya…,thx atas sharenya…,langsung meluncur nih ke situsnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s