Posted in Jejak Pelangi, My Gallery

Ada yang Baru di Museum Bank Mandiri

Liburan akhir pekan lalu diisi jalan-jalan ke Kota Tua bersama saudara. Karena beberapa museum yang ada di wilayah Kota Tua tutup, lalu kami bertiga (aku, aa, dan Ratih) menuju Museum Bank Indonesia ternyata juga tutup, dan pilihan terakhir adalah Museum Bank Mandiri. Yes! Buka ternyata.

Eksis di Kota Tua

 

Vampir Terbang

 

DSC_0802

Dulu saat masih jadi mahasiswa, sering banget mondar mandir ke Museum Bank Mandiri, karena ada event Bingkai Jakarta (Ya, salah satu panitia yang menyelenggarakan pameran bertema “Bingkai Jakarta”). Saat masuk ditanya, “Dari kampus mana, Mbak?, lalu aku jawab “UI, Mas. Bayar berapa ya, Mas?”, “Oh, langsung masuk aja Mbak.” Gratis nih masuk ke Museum Bank Mandiri.

Lalu kami bertiga menyusuri lorong Museum Bank Mandiri. Banyak yang baru dari Museum ini, pertama ada kedai kopi dan makanan di samping kiri. Jadi kalo mau makan dan minum nggak perlu keluar lagi, harganya juga cukup terjangkau. Seru juga nongkrong sambil ngeteh atau ngopi cantik di sini, udaranya sejuk dan pemandangan ala jaman kolonial.

Aa dan Dd

Sebelum masuk melihat koleksi dari Museum Bank Mandiri, kita narsis dulu yuk! Dulu nggak ada nih standing photo kayak begini, sekarang banyak yang baru lho. Ini namanya Aa Agan, yang sering ceritain, partner bisnis dan calon partner hidup. Hehehe. Lanjut lagi ke pintu masuk kita disuguhkan berbagai macam lukisan dan mesin ATM pertama yang segede kamar ganti baju kalo kita ke mall. Hihihihi. Canggih ya, sekarang mesin ATM udah ramping dan eye catching.Β 

barang antik

 

Ini salah satu koleksi dari Museum Bank Mandiri. Benar-benar antik dan kuno ya, masih berbentuk dan berkarat dibeberapa sisi, ya jelas dong kan umurnya lebih tua dari kita :p Ada mesin ATM, kalkulator jaman dulu segede itu lho, trus mesin pemotong kertas, dan masih banyak lagi. Seenggaknya di sini, kita belajar tentang asal mulanya mesin-mesin yang berhubungan dengan dunia keuangan. Yang dulunya masih segede gaban sekarang udah bisa dibawa kemana-mana dan lebih menarik dari sisi tampilan juga. Maka berterima kasih-lah pada penemu mesin-mesin ini πŸ™‚

Telepon dan Mesin Ketik

 

Tatanan dari barang-barang museum juga berbeda dari terakhir aku ke sini, lebih rapi dan menarik. Terkelompok dan jelas tanpa harus menulis petunjuk, walaupun ada beberapa penjelasan detil. Misalnya saat kita memasuki ruangan, kita udah tahu kalau ini ruangan telekomunikasi, karena di sini dipasang jenis telepon dari berbagai macam bentuk dan mesin ketik awal dari berbagai bentuk ada di sini. Dari sisi penempatan atau desain interior-nya juga mengalami kemajuan, lebih fresh dan open minded, nggak monoton dan nggak bikin bosen deh!

Kita bisa lihat mesin penghitung uang, komputer jaman dulu yang sebenernya pernah kita pakai saat masih SD, gede banget monitornya, lalu disket yang sedege mouse-pad, telepon jaman dulu dengan nomor yang harus diputar terlebih dulu. Hihihihi πŸ™‚

bersama robot

Wow! Ada Transformer! Hehehe. Kalau di luar sana mobil bisa berubah jadi robot, kalo di Museum Bank Mandiri, Transformer itu susunan dari benda-benda elektronik jaman dulu dari monitor, disket, CPU, telepon yang digabung menjadi satu hingga membentuk dua robot ceria ini. Kenapa ceria? soalnya warnanya nge-jreng banget. Unik! Siapa sih yang bikin? Keren deh πŸ™‚

kereta museum bank mandiri

 

Setelah sibuk berkeliling di lantai satu hingga lantai dua, coba keluarlah, lihatlah taman di tengah bangunan kuno ini. Ada yang menarik, yaitu kereta kayu yang mengelilingi taman. Siapapun bisa naik, tua muda, kecil, besar, hanya membayar Rp 2.000 saja. Bahagia itu sederhana lho! Di taman ini kita bisa mencoba kereta kayu, duduk-duduk di tepi sambil bercerita bersama teman atau keluarga, melihat ikan di aquarium atau tanaman yang dibudidayakan di sini πŸ™‚

Ayo, luangkan waktumu berkunjung ke Museum Bank Mandiri! Nggak bakal nyesel deh, karena banyak yang baru lho di sini, nggak bakal bosen deh πŸ™‚ Wisata sejarah jadi terasa menyenangkan, bukan?

 

Author:

I enjoy writing, capturing pictures, learning new things and online media. I am a person who always want to increase my knowledge by continue learning, being creative and thinking out of the box, a hard-worker, responsible, full of spirit, cheerful, discipline and committed. Specialties Writing, Blogging, Photography, Online Journalits, Creative Concept, Research, Social Media Planning and Contents, Entrepreunership, Web editorial, Web Content

One thought on “Ada yang Baru di Museum Bank Mandiri

  1. Wah poto-potonya bagus sekali keereeeen beneran bagus gan, kok bisa pada gitu mantep gan, wah agan ini profesional ya dalam hal memoto, bagus gan artikelnya atractive gan, terima kasih banyak ya gan sudah berbagi πŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s