Sarangan Menawan Hati Bersama Air Terjun Tirto Sari

pemandangan-perbukitan

Liburan awal Januari 2009, aku menyempatkan pulang ke Madiun (tanah kelahiran yang masih subur dengan hijaunya dedaunan dan bersihnya udara dipagi hari). Selain itu aku juga jadi salah satu panitia UI Goes To Schools. Aku ngerasa perlu mengunjungi salah satu pariwisata di Magetan, yaitu Telaga Sarangan. Aku mendapat pencerahan setelah datang ke sana. Fresh from the oven…otakku me-recovery ulang semuanya biar pemilik otak ini nggak stress melulu. Gimana nggak stress, kalo tugas bejibun, belum ditambah ospek jurusan satu semester, penuh beban mental. Hahaha..alhamdulilah, sekarang sudah berakhir. Ospek ini banyak manfaatnya kog, mulai dari banyak kenalan, banyak kunjungan, dan banyak makan hati. Hahahaha… =D Makanya aku butuh rekreasi dan rehat sejenak, memandang hamparan pepohonan yang hijau dengan udara yang sehat tanpa polusi. Sarangan is my destination!!!

pemandangan-pohon1

Wow..sarangan emang sudah benar-benar berubah. Berbeda dari yang dulu pertama kali aku kunjungi, yah…saat aku masih SD. Jauhhh bangett!!!! Sekarang Sarangan nggak sedingin yang dulu, mungkin efek global warming. Yang paling ingin aku kunjungi adalah Air terjun Selo Tirto. Bener-bener melelahkan mencapai air terjun itu, karena butuh tenaga ekstra melewati bebatuan maupun tebing-tebing yang terjal. (hahaha…sedikit hiperbolis^^)

Telaga Sarangan juga dikenal telaga pasir, karena telaga ini merupakan telaga alami yang terletak di kaki Gunung Lawu, Kecaman Plaosan, Kabupaten Magetan, Jawa Timur dan berjarak sekitar 16 km arah barat kota Magetan dan luasnya sekitar 30 hektar dengan kedalamannya 28 meter. Suhu udara mulai dari 18 sampai 25 derajat Celcius.

Aku mau bercerita banyak tentang air terjunnya, karena aku langsung menuju ke sana saat tiba. Perjalanan memang melelahkan untuk mencapai tempat air terjun itu, tetapi rasa lelah itu langsung terobati ketika merasakan gemericik air dan cipratan air yang menyegarkan.

dsc00774

(pengin mandi di bawah air terjun Tirtosari, tapi takut nggak bisa renang.hahaha…)

dsc00777

dsc00775

(yang baru dari air terjun ini adalah adanya pemugaran area sehingga
jauh lebih bagus dan nyaman bagi pengunjung yang berdatangan)

dsc00783

(wow…ada orang sedang bertapa nih dibawah air tejun)

dsc00787

(aku salut sama nenek-nenek ini, beliau mampu mencapai jalan yang berliku-liku dan terjal, kita sebagai anak muda nggak mau kalah dunk (^_^)..senyum dulu dunk nek,,cheerss!!!)

dsc00794

(setelah asyik melihat pemandangan, sekarang giliran aku untuk berfoto ria..cheersss..\^^/)

Tenang saja bagi kalian yang nggak kuat perjalanan jauh, jalan menuju air terjun nggak sesulit yang dibayangin kog, setengah perjalan bisa dilalui dengan mobil, kita akan melewati lereng gunung yang digunakan sebagai perkebunan oleh penduduk setempat. Mata kita dimanjakan oleh berbagai macam tanaman sayuran yang jarang ditemui di kota dan kita juga bisa mencelupkan kaki ke dalam beningnya air yang mengaliri perkebunan itu. Bener-bener bikin otak kita fresh deh dan rehat sejenak dari bisingnya perkotaan dan padatnya tugas yang memberondong.

dsc00797

(aku paling suka pose ini..keren banget!!!backgroundnya tebing, perbukitan,elok sekalii..)

Abis puas berkeliling, pasti laper dunk… tenang buu, di sana pasti banyak penjual makanan. Tapi yang paling khas adalah sate kelinci dan lotong yang ditawarkan di sekeliling telaga ini. Karena daging yang lembut dan empuk, harga yang ditawarkan tidak begitu mahal sekitar Rp 7.000 per porsi. Tapi sayangnya, gw nggak nyobain sate kelinci, karena gw pecinta binatang dan kelinci itu salah satu hewan kesayangan gw, jadinya takut kalo makan mereka.

Telaga Sarangan cocok deh buat wisata keluarga atau bareng teman-teman. Pemandangan yang disajikan pas banget buat kita-kita untuk melepas penat seminggu berkutik di kantor, kampus, sekolah,dan lain-lain. Mari kita lestarikan pariwisata alam yang ada di Indonesia, salah satunya dengan kita mengunjungi Telaga Sarangan.

NB: Makacih kak soi-soi udah nemenin jalan-jalan ke Sarangan. Dd jadi nggak bete lagi di rumah, seneng ngeliat pemandangan yang hijau dan udara yang segar (^_^)

18 thoughts on “Sarangan Menawan Hati Bersama Air Terjun Tirto Sari

  1. Hihihi …..

    Tirtosari … Keren Sih, Tapi masih Kerenan Sedudo..

    COba Deh sekali kali Kesana, ntar aku mau deh jadi guide nya ..

    Gimana ???

    Tapi bayaranya harus sepadan ..

    hehehehe

  2. betaa, sumpah jadi pengin road trip ke madiun
    kayanya asik deh
    perbukitan gituu, mau ke sana
    πŸ™‚

    eh
    daging kelinci tuh enaaak lho
    jangan dibayangin pas idupnya
    nanti jadi ngga tega

  3. oalah,,,anak madiun to…..

    pecelnya mbak,,pecel,,pecel…diobral…

    hweehee…

    tp ak yg udah hampir 2 smster kuliah di Surabaya malah blum pernah maen ke madiun.. cuma ngelewat ja pas jalan pke kreta ke jogja via madiun…

  4. wo wo wo
    mentang2 dari Madiun
    qkqkqkqkqkqkkqkqkqkqkkq
    Mantabh tuh………

    neeh pst pertamaku loh
    abiiiis diomelin di FB
    langsung q Comment dah
    qkqkqkkqqkkqkqkqk

  5. wah wah wah sajiannya bikin aku ngiler pingin banget ke sarangan padahal rumahku di bulukerto wonogiri,tapi belum pernah sekalipun berkunjung ke tempat itu…duh betapa dunia ini membujukku tuk stres2an dan berkutat sama pekerjaan ya….metropolitan memang kejam..
    matur nuwun nduk infonya

  6. hmm… sneng traking jg yaw!? seger bgt artikelnya.. bnyak gmbarny cc, jd nggak bosen!?

    but, tu yg phtonya ne2k2 gmn cranya?? mnta izin phto bntar neek.. gtu ta?? hohoho..

  7. Waaaah….
    Seru ya tripnya…
    Jadi kepengen ke Tirto Sari… he he he…
    Tapi ga asyik ah narsisannya bet… wakakakaka…
    Peace! ^_^V
    Tapi lebih antik lagi kali banten…
    Banyak lele kuning n ranjau daratnya… haha

    Okay…
    Good Writing… πŸ˜‰
    Teruskan tulisanmu…
    Lama2 jadi expert koq… haha

    Yg paling penting flow dari perasaan…
    Ga usah terlalu kaku juga…
    Semangat Bet!

  8. wah, enak tuh kayaknya air terjunnya,,,,

    di bogor juga ada sih,,,,

    emang enak ke tempat2 yang masih asri gt,,,

    ^^
    klo aku kesana, kau jadi pemandunya ya^^

  9. makaciihh temen-teman udah nampir ke blog saiia..
    buat :
    *) masdan –> sesudo??pernah denger,,di jawa tengah ya??hehehe..boleh” deh..ntar pas liburan ajah..bayarannya traktir makan iah..cz aku blm kerja nih masih kuliah..hahaha^^

    *) CEDS –> makaciih iah CEDSian..alhamdulilah sekarang udah sembuh kog. sudah bisa loncat” lagi.hehehe^^

    *) smilingsasa –> iya sha,,makacih iah udah mampir..kapan” deh kalo kamu ke madiun ntar aku anterin..hohoho^^ tp tetep ga tega makan sate kelinci..gimana dunk?!?

    *) fahmi –> iyah..anak madiun nih..musem KA, markas PKI, trus apa lagi iah??hahaha…ya kalo gitu mampir dunk besok kali ke madiun..

    *) temen sd no.absen 44 –> andi..andi..makacihh iah udah sudi baca blogku..hehehehe…

    *) bactiar –> makaciih iah bach, udah diingetin, sebenernya mo ikutan, tp masih sibuk untungan kamu ingetin,,,aku langsung daftarin n sekarang lagi diikut sertakan dalam lomba blog…^^

    *) rizal afif –> makaciih kak udah mampir,,iyah,,keren air terjunnya. kapan” ke sana ajah kak..bawa model…hohohoh^^

    *) hadisang –> makaciih mas sudah mampir..iyah,,semoga sajian ttg travelling bisa menjadi referensi untuk piknik.hehehehe^^ salam kenal…

    *)robii –> haluu robii salam kenal^^..iyah..makaciih udah mampir ke blog saiia..hmm..sebenernya nenek-nenek itu lagi istirahat,, ya udah aku bilang, nek,,saiia foto iah..soalnya yang menarik perhatian saiia ya nenek” itu di sekitar lokasi.hehehe^^ sering-sering mampir iah^^

    *) barra –> okeh..udah saya link blog kamu..makaciih^^

    *) willy –> makaciih iah udah kasih comment..hehehe^^makaciih juga sarannya..sering” dateng ke blog ku iah biar bisa ngeliat perkembangan tulisanku..hohohoho..^^..hmm..kapan” deh kalo kemadiun, aku ajakin ke sarangan..hohoho…

    *) renny –> okeh deh..ntar aku jadi guidenya deh..tapi untuk sekarang kamu iah yg jadi guidenya..hehehe..ntar aku akan berkunjung ke bogor..hohoho^^okeh”..^^

  10. kangen nya ama sarangan dah hampir 1 tahun di malaysia nich,sarangan best la!!!!!ingin cepat2 balik ni sarangan is the best,,, jangan sampe tak pergi sarangan ok

  11. wah asyik juga tuh . make our mind fresh . ekheum . sebelum dan mengakhiri aktifitas kita bnr2 harus ada refsrehing dulu . yah semacam komputer yang harus dimatiin dan dihidupkan lagi . sebelum dimatiin harus di recovery dengan shutdwon . hehe πŸ™‚ dan sebelum dihidupkan komputer itu sudah istrihat dalam keadaan mati πŸ˜›

    setuju banget nih, apalagi yang dikunjungi adalah tempat yang tak asing dimata kita, kadang kita merindukan masa-masa diwaktu kita msih kecil .

    keep creating frendz .

    zakii

  12. wealah wong medioen to..

    q y0 arek medioen cuy..

    lam knal yow..

    eh klo plg ndk AE lg,mampir ndk slampir yow,waterfall e uapek pol..

    rapercoyo? jajal wae.. key..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s